Мата Хари: Загадочная шпионка на крыльях любви

На волне всеобщего обсуждения нашумевшей премьеры Первого канала – многосерийного биографического фильма «Мата Хари», вспоминаем историю жизни реального исторического персонажа - самой загадочной женщины начала ХХ века – шпионки, танцовщицы и куртизанки, которая и послужила прообразом главной героини 12-серийной драмы. Легендарная Маргарета Гертруда Зелле, взявшая для сцены псевдоним Мата Хари, оставила после себя массу тайн и неразгаданных историй. По сей день ее имя ассоциируется с роковой красотой, опасными авантюрами и даже мистикой.

В мировую историю Мата Хари вошла как женщина, сумевшая покорить самых влиятельных мужчин, а по неразделенному мнению некоторых источников, это персона, повлиявшая (а то и вовсе определившая) исход Первой Мировой войны. Историю жизни обольстительной танцовщицы экранизировали больше двадцати раз, но большинство этих сюжетов – мифы, которые придумала сама шпионка еще сто лет назад. Хотя бы немного разобраться в тонкостях бытия и деятельности легендарной голландки попытались создатели российского многосерийного фильма, который еще до выхода на экраны стал сенсацией. После просмотра только первой серии «Мата Хари», его купили прокатчики из 30 стран. Автобиографическая драма рассказывает не только про магию обольщения и секреты шпионажа танцовщицы, но и про ее жизненный путь от начала первого замужества, про то, как ей удалось стать таким манипулятором, через что она прошла, и почему ее жизнь закончилась казнью.
Вокруг имени Маты Хари еще при ее жизни родилось столько мифов и сказок, что в результате все эти слухи и сплетни заслонили собой ее реальную историю. Какой же на самом деле была эта неуклюжая, но изобретательная куртизанка, несчастная в любви, и в то же время обожаемая многими богатыми мужчинами?

Родилась Маргарета Гертруда Зелле в 1876 году в нидерландском городке Леуварден, столице провинции Фрисландии, она была вторым ребенком из четверых детей супругов Зелле и единственной дочерью. Отец ее держал магазинчик со шляпами и был мастером в вопросах головных уборов, но однажды ему удалось выгодно инвестировать в сферу нефтедобывающей промышленности, поэтому семья жила достаточно богато и не скупилась на нужды детей. До подросткового возраста Маргарета посещала только школы для высшего сословия. Когда будущей шпионке исполнилось тринадцать лет, для бизнеса ее отца наступил крах, а вскоре умерла и мать. Девочку отправили учиться на воспитательницу, но она сбежала сначала в Гаагу, а потом и в Амстердам.

Вопреки сложившемуся мнению, Мата Хари не всегда мечтала выступать перед нетрезвой публикой преимущественно мужского пола обнаженной. Да, она мечтала о красивой жизни, в которой нет места скучным правилам, поэтому источником богатства в начале самостоятельной жизни, были, конечно же, мужчины. Проштудировав объявления о знакомствах в газете, Маргарета выбрала самого богатого одинокого кавалера, офицера Рудольфа Маклида, и ее нисколько не смутило то, что он был вдове старше нее. Пожалела о замужества она только через год, когда супруга по долгу службы отправили в Индию. Поговаривают, что она потеряла голову от скуки в чужой стране и напропалую изменяла мужу, а потом и вовсе сбежала в Париж.

Самый романтичный город в мире поначалу встретил полную амбиций и иллюзий девушку не очень-то и приветливо. Денег не было, приходилось постоянно и во всем себя ограничивать, что совсем не по душе молодой голландке. Сперва она попыталась стать натурщицей, но из-за небольшого размера груди ее быстро оттеснили более фигурные конкурентки. Потом работала с лошадьми в цирке, но понимала, что богатства это не принесет. Однажды Маргарету осенило, как можно привлечь состоятельных мужчин и их неиссякаемый капитал заодно. Она вспомнила, как будучи еще замужней дамой в Ост-Индии видела девушек на сцене, исполнявших восточные танцы в красивых открытых костюмах и то, какой восторг они вызывали у публики. Не будучи профессиональной танцовщицей, она придумала себе номер и впервые выступила перед общественностью в 1905 году в салоне госпожи Киреевской. Новые оригинальные экзотические движения прекрасной незнакомки пришлись по душе всем собравшимся, а мужская часть зрителей особенно запомнила финал танца, когда Маргарета легким движением руки сбросила свой сценический наряд.

Тут же у девушки появились толпы поклонников, которые одаривали ее подарками и драгоценностями. Гертруда понимала, что должна выбрать себе псевдоним, при объявлении которого у посетителей пабов, где она выступала, будет замирать сердце. Так родилась Мата Хари. Вдобавок она выдумала легенду, согласно которой, ее мать-индианка умерла при родах, когда ей было 14 лет, поэтому она росла в буддийских храмах, где ее и обучили экзотическим танцам. Мата Хари стала обнаженной дивой, ее звали в лучшие театры Европы, а очередной богатый любовник сменялся другим, еще более уважаемым и успешным. Она купалась в роскоши и любви, но не всегда была разборчива в связях. Перед началом Первой Мировой войны она закрутила роман с германским полицейским чиновником, поговаривают, именно тогда немцы заметили юную смазливую танцовщицу и решили использовать ее для слежки.

Будучи голландской подданной она могла ездить во Францию безо всяких препятствий и стала шпионить в пользу Германии. Вскоре ее перемещения привлекли внимание французской разведки и, располагая точными данными о том, что обнаженная танцовщица шпионка, ее привели в отделение. Тут Мата Хари во всем призналась, но предложила свою помощь взамен, однако впоследствии ее обманули. Германия решила избавиться от двойного агента, Мату Хари казнили 15 октября 1917 года.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook