Материнский капитал-2017: Изменения и последние новости

В последнее время экономический кризис стал главной темой обсуждений профильных СМИ и общественности, ведь он коснулся абсолютно каждого гражданина страны. Нестабильная экономическая обстановка в мире в целом привела к тому, что многие семьи задумываются над тем, стоит ли рожать второго, третьего ребенка или брать кого-то на усыновление. Правительство Российской Федерации всеми силами пытается положительно повлиять на демографическую ситуацию, поэтому еще в 2007 году был утвержден закон о материальной помощи семьям с двумя и более детьми. Речь идет о так называемом материнском, или семейном капитале.

Он предполагает право единоразового получения денежного сертификата для каждой семьи с двумя и более детьми. Здесь следует уточнить, что материальная поддержка от властей предоставляется единоразово, то есть ее можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка (или третьего и последующих, если соответствующие документы не были оформлены ранее). Другими словами, в принципе, семья больше не имеет никакой финансовой мотивации для дальнейшего прибавления в семействе.

С другой стороны, сумма материнского капитала сравнительно внушительная, поэтому она для многих семей стала определяющим фактором, чтобы родить второго ребенка. Средства по программе семейного капитала зачисляются в безналичном виде (сертификат) на счет территориального представительства Пенсионного фонда РФ города или района, где проживают мама и ребенок. Материнский капитал предоставляется не конкретному ребенку, а всей семье. То есть, деньги можно потратить в общих интересах конкретной ячейки общества, например, на покупку земли под строительство жилья, первый взнос за ипотеку, образование, здравоохранение и прочее. Ежегодно правительство проводило индексацию выплат в сторону увеличения. Так, на момент принятия закона в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тыс. рублей, в 2009 – уже 312 162 тыс. рублей, в 2011 - 365 698 тыс, в 2013 - 408 960, а в 2016 - 453 026 тыс. рублей. Как видим, с самого начала действия программы размер помощи увеличился практически вдвое. В этом году было принято решение заморозить размер выплат на три года и индексацию не проводить.

В последнее время родилось множество слухов по поводу получения сертификата, которые так или иначе упираются в финансовую составляющую. Люди хотят знать, будет ли индексация и не отменят ли программу вообще в обозримом будущем из-за тяжелой экономической ситуации в России. Некоторые боятся, что в ближайшее время размер помощи российским семьям с двумя и более детьми будет существенно сокращен. Беспокойство граждан на этот счет можно легко понять, поэтому постараемся развеять все мифы и слухи по поводу судьбы материнского капитала в 2017 году и в ближайшие время. Последние новости говорят о том, что, по крайней мере, до 2020 года правительство сохранило действие программы, однако перерасчет суммы по материнскому капиталу согласно инфляции проводиться не будет все три ближайшие года. Состоянием на текущий момент, размер маткапитала остался на уровне прошлого года – 453 тыс. рублей. Правительство объяснило свое решение тем, что в бюджете попросту не хватает средств на проведение данной меры. Вместе с этим, от Минфина поступило предложение поскорее избавиться от выплат семейного капитала, чтобы освободить бюджет от такой чрезмерной, практически неподъемной нагрузки. Президент Владимир Путин отверг идею сославшись на то, что материнский капитал полностью оправдывает возложенные на него функции и последние несколько лет наблюдается естественный прирост населения РФ.

На счет продления программы поддержки российских семей с двумя и более детьми после 2020 года что-либо говорить пока сложно. Скорее всего, решение будет принято уже опираясь на конкретное экономическое положение в будущем.
Кроме этого, с конца прошлого года больше нет возможности получения единоразовой «антикризисной» выплаты со средств маткапитала размером в 25 000 рублей. Срок подачи документов для ее выплаты истек 30 ноября 20016 года, а получить ее могли только те семьи, второй ребенок в которых родился не позднее сентября 2016 года.

Напоследок напомним, что распоряжаться 450 тыс рублями из семейного капитала можно по достижению ребенком трехлетнего возраста. На его получение имеют право граждане РФ, в семье которых появился второй (или третий и последующие дети в случае неполучения денег на предыдущего ребенка) после 1 января 2017 года. В первую очередь программа рассчитана на молодых семей и зачастую средства используются для улучшения жилищных условий. На образование, здравоохранение или накопление пенсий матери деньги тратят крайне редко.

За все десять лет существования государственного сертификата на материнский (семейный) капитал миллионы российских семей воспринимают его как неотъемлемую часть повседневной жизни, и это неудивительно, ведь программа стала значительной поддержкой для молодых семей и для них очень важно, чтобы они смогли использовать средства в будущем. За все прошедшее время маткапитал стал поистине всенародным, более 4 млн семей смогли улучшить свои жилищные условия. Несмотря на все трудности и преграды, программа считается брендом не только демографической (социальной) ситуации в стране, но и едва ли не флагом всей российской политики и ее руководства в лице Владимира Путина и правительства.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook