Минфин и Минэкономразвития будут отучать россиян от наличных

Минфин и Минэкономразвития будут постепенно отучать россиян от наличных. Целью ограничения оборота наличных средств называется борьба с теневой экономикой, для чего финансисты намерены разработать целый ряд мер, включая поощрение выплат заработной платы на банковские карты, стимулированы оплаты крупных покупок по безналичному расчету и введение муниципальных налогов.

Эксперты Минфина и Минэкономразвития активно обсуждают возможности снижения оборота наличных средств, считая необходимым введение муниципального налога за снятие наличности физическими лицами. Подобный опыт имеется в ряде зарубежных стран, где ведется активная борьба с теневой экономикой, заявляют специалисты, призывая использовать наработки иностранных коллег.

Идея об ограничении использования наличных средств понравилась пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Он заявил, что данная мера позволит минимизировать теневой сектор экономики, явление, с которым, безусловно, сталкиваются все государства в мире. И хотя в этом вопросе существуют различные точки зрения, необходимо учитывать успешный опыт мировой практики, которая зарекомендовала себя позитивно.

По информации аналитиков, только 9% рублевой массы, находящейся в обороте, представляют собой наличные деньги. И это один из самых низких показателей в мире. При этом россияне и сами не спешат отказываться от наличности по целому ряду причин, первой из которых называется отсутствие необходимой инфраструктуры. Даже в больших российских городах многие торговые объекты не спешат устанавливать безналичные терминалы, оправдываясь дороговизной обслуживания.

Многие эксперты-финансисты убеждены, что ограничивать наличный оборот следует не повышением налогов, а снижением уже существующих помех в бесналичной сфере.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook