Минэкономразвития хочет снизить цены на водку

В Министерстве экономического развития выступили с инициативой об уменьшении минимальных розничных цен на водку и другие алкогольные напитки, а также предложили снизить размер акцизных ставок. Ведомство также предлагает упразднить введённые за последние несколько лет ограничения на продажу спиртного. Об этом стало известно изданию "Коммерсантъ", которое ссылается на список мер по поддержке экономики на 2017 год.

Как сообщил Олег Фомичев - заместитель руководителя экономического ведомства, минимальная розничная цена за пол-литра водки в российских магазинах должна составлять 136 рублей, вместо нынешних 190. В свою очередь акцизную ставку на чистый спирт предлагается снизить до 360 рублей за литр, в то время как сейчас она составляет 500 рублей.

Минэкономразвития намерено представить список институциональных мер по поддержке экономического положения в стране уже к маю следующего года. Это будет сделано в рамках комплексной правительственной работы по составлению планов до 2025 года. В министерстве уверены, что снижение акцизов и минимальной цены на алкоголь уменьшит нагрузку на продавцов, что в свою очередь приведёт к сокращению теневого оборота алкоголя.

"Коммерсантъ", ссылаясь на источники в ведомстве, сообщает, что данная инициатива была одобрена ещё при Алексее Улюкаеве - бывшем министре экономики. Меры по снижению минимальных цен и акцизов нашли также поддержку у производителей и продавцов алкоголя.

Министерство финансов, напротив, выступает против инициативы Минэка, заявляя, что снижение акцизных ставок приведёт к уменьшению притока денег в бюджет. Кроме того, уменьшение стоимости продажи алкоголя повлечёт за собой увеличение его потребления, что станет причиной роста смертности.

<!--

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook