Мэра Риги хотят оштрафовать за общение на русском языке

В Латвии собираются наложить штраф на мэра Риги Нила Ушакова за публичное уотребление русской речи. С подобной инициативой инициативой выступил Центр государственного языка (ЦГЯ).

По словам самого мэра, надзорному ведомству не понравилось, что он общался на русском языке со школьниками во время акции "День теней", проходящей каждый год. Как рассказал Ушаков, он отвечал школьникам на русском языке на вопросы, которые они сами же задавали по-русски. При этом градоначальник добавил, что Центру государственного языка ни разу так и не удалось его оштрафовать.

"ЦГЯ нашел еще один повод попытаться меня оштрафовать. Знаете, за что? Рассказываю - за то, что в "День теней" я своим "теням", которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал", - сообщил мэр латвийской столицы на своей странице в сети Facebook.

"Ну что, придется поспорить. Несмотря на все многочисленные попытки Центр Госязыка не смог меня еще ни разу оштрафовать.", - добавил он.

Центр государственного языка уже неоднократно предпринимал попытки наложить штраф на мэра Риги за использование иностранного языка. В 2015 году Ушаков выступил на русском языке в ходе мероприятий, посвящённых 9 мая. ЦГЯ начал проверку по данному факту, однако нарушений выявлено не было. В прошлом году мэра пытались оштрафовать на 140 евро за то, что дума Риги оповещает граждан в соцсетях, в том числе, на русском, однако градоначальник оспорил постановление.

Доля русскоязычного населения в Латвии из двух миллионов человек составляет около 40 процентов. Несмотря на это, латышский язык является единственным государственным в стране, русский язык объявлен иностранным. В ходе референдума, проведённого в 2012 году, большинство граждан отвергло инициативу о придании русскому языку статуса государственного.

Образовательная акция "День теней" заключается в том, что школьники выбирают понравившееся им предприятие и весь день наблюдают за его работой. В Латвии акция прошла 15 февраля, в ней приняли участие около 41 тысячи школьников и 1,3 тысячи работодателей.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook