На Украине приняли резолюцию о защите русского языка

В бывшем городе Днепропетровске, ныне носящем название Днепр, принята резолюция о необходимости защиты русского языка по всей территории Украины. Документ приняли в рамках межрегиональной конференции по русскому языку. Об этом сообщает "РИА Новости", ссылаясь на местные СМИ.

После смены правительства в начале 2014 года, украинская Верховная рада отменила действие закона о языковой политике государства, принятого в 2012 году прежними властями. В соответствии с данной нормой, в 13 регионах Украины допускалось официальное использование двух языков. Отмена данного регламента явилась одной из причин дестабилизации ситуации на юго-востоке страны.

В прошедшей в Днепре конференции приняли участие как местные депутаты, так и представители соседних областей, в частности, Запорожья. Присутствовали также юристы и члены различных общественных организаций. Проект закона "Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка на Украине" был представлен в ходе мероприятия Александром Скубченко, руководителем общественной организации "Перспективная Украина".

Инициаторы документа считают необходимым предотвратить дальнейшее принудительное закрытие русскоязычных учебных заведений и культурных центров, мотивируя это тем, что для значительной части населения русский язык является родным. Авторы закона считают также необходимым отменить языковые квоты в средствах массовой информации, к примеру, на телевидении и радио.

Депутаты из Днепропетровской и Запорожской областей выразили в ходе конференции своё мнение относительно языковой политики на Украине. Отмечалось, к примеру, что языковые квоты на радио противоречат Конституции Украины и ущемляют права русскоязычной части населения, что в свою очередь раскалывает украинское общество и наносит вред государству в целом.

В прошлом месяце на Украине был принят закон о квотах на радио, согласно которым, не менее четверти всех песен в эфире должны быть на украинском языке. Против закона высказались как многие парламентарии, так и исполнители. Оппозиция настаивает на отмене закона.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook