Путин одобрил соглашение по строительству «Турецкого потока»

Российский президент Владимир Путин поставил свою подпись под документом закона касательно ратификации российско-турецкого соглашения о строительстве газопровода "Турецкий поток", который призван обеспечить доставку российского газа в Турцию и дальнейший его транзит в страны Европы. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Первоначально соглашение было одобрено обеими палатами парламента России. Госдума ратифицировала договор 20 января, а Совет Федерации 1 февраля. Соглашение подразумевает сотрудничество в области строительства и эксплуатации газопровода на протяжении 30 лет, с возможностью последующего продления на периоды по пять лет.

В середине осени 2016 года между правительствами России и Турции было подписано соглашение касательно проекта "Турецкого потока". В соответствии с принятым документом, по дну Чёрного моря будут проложены две линии газопровода, каждая из которых будет иметь пропускную способность в 15,75 миллиарда кубометров.

Одна из ниток будет обеспечивать поставку газа на турецкий рынок, другая предназначена для транзита в европейские страны. Таким образом, работы по прокладыванию второй нитки будут напрямую зависеть от спроса на российский газ со стороны стран ЕС. Планируется, что с поставок по первой нитке Россия будет иметь прибыль в 750 миллионов долларов каждый год.

С турецкой стороны соглашение по проекту газопровода полностью одобрено.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook