СМИ: Правительство окончательно решило повысить пенсионный возраст

Российское правительство окончательно приняло решение повысить пенсионный возраст граждан страны. В данный момент власти обсуждают детали данных мер. При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец отрицает принятие правительством подобного решения.

О грядущем неотвратимом повышении возраста выхода на пенсию стало известно изданию "Известия", ссылающемуся на источники, близкие к российскому правительству. Один из собеседников заявил, что вопрос увеличения пенсионного возраста "концептуально решён" и перешёл в фазу определения конкретных параметров повышения: на сколько лет будет увеличен возраст и для какой категории населения.

В одном из вариантов речь идёт об увеличении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин. Ещё один вариант предполагает уравнять оба пола и установить единый возраст в 63 года для мужчин и для женщин. В свою очередь, часть правительства, выступающая против увеличения пенсионного возраста, подготовила расчёты, сделанные исходя из пенсионного возраста в 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Сейчас, если верить источникам издания, в правительстве обсуждаются параметры реформы и дату её объявления. Возможно о повышении пенсионного возраста объявят в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство.

В свою очередь в Министерстве труда не подтвердили принятие решения об увеличении пенсионного возраста. Пресс-секретарь куратора социальной сферы вице-премьера Ольги Голодец заявила, что в правительстве нет решения о повышении возраста ухода на пенсию. При этом в Минтруде напомнили, что ранее министр Максим Топилин завил, что повышение пенсионного возраста сейчас является несвоевременной мерой.

Осенью 2016 года глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в проекте бюджета РФ на период с 2017 по 2019 годы не учитывается повышение пенсионного возраста граждан и увеличение налогов.

В 2015 году средняя продолжительность жизни в России оценивается в 71 год. При этом для мужчин данный показатель составляет 66 лет, а для женщин 77 лет.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook