Томские ученые предложили способ снижения веса самолетов на 30%

Химики из Томского госуниверситета разработали инновационный материал, позволяющий уменьшить массу самолетов на 30%. Вместо традиционного для авиационной отрасли алюминия, исследователи предлагают использовать сплавы магния.

Научный проект проводился в рамках государственной программы, сообщается в пресс-релизе учебного заведения. Профессор и автор работы Анатолий Мамаев подчеркивает, что вес магния почти в 2 раза меньше массы алюминия, однако сам по себе магний является хрупким веществом, поэтому его применение допустимо только при покрытии специальными керамическими сплавами, повышающими стойкость кузова летательного аппарата.

Технология томских химиков не имеет аналогов в мире. Уменьшение веса самолета или спутника приведет к снижению материальных затрат на запуск аппаратов, так как уменьшится и объем необходимого для пуска топлива. Группа исследователей в процессе работы над новым материалом искала особое покрытие на границе двух состояний: металлического и металла-жидкости. При воздействии плазмы границы между материалами временно стираются, позволяя получить инновационное вещество с уникальными параметрами.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook