Украина официально запретит закупку российского угля

Украина на законодательном уровне планирует отказаться от закупки российского угля. Топливо из России должно быть заменено на более дорогой уголь из ЮАР, США или Австралии, о чем в пятницу, 3 марта, заявил министр энергетики Украины Игорь Насалик.

Насалик заявил, что будет вносить на заседании украинского Кабмина распоряжение о запрете на поставки угля из России. Министр обвинил российскую сторону в манипуляциях с донецким углем, который после обогащения в Ростовской области будет продаваться Киеву, но по более высокой стоимости. Глава
Минэнерго призвал правительство проявить принципиальность и начать закупку дефицитного топлива за рубежом.

На днях глава Кабмина Украины Владимир Гройсман объявил о возобновлении импорта российского и американского угля в виду острой нехватки топлива, обусловленной блокадой Донбасса. Он сообщил, что за время блокады только комбинат «Азовсталь» потерял 3,6 млн долларов из-за подорожания сырья. И чтобы решить проблемы рассматривался вариант поставок угля из Австралии, но власти были вынуждены признать нерентабельность этого варианта.

Ранее стало известно, что чрезвычайный режим в энергетике Украины, объявленный в середине февраля 2017 года, может быть продлен до конца года.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook