Украине хотят вернуть статус ядерной державы

В Верховную раду Украины внесён проект закона о придании стране статуса ядерной державы. Соответствующий документ предложен Радикальной партией. Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента.

Члены парламента предлагают отменить действие закона о присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия, в соответствии с которым страна не имеет права на собственную ядерную программу. Олег Ляшко считает, что договор о нераспространении фактически не действует и не выполняется сторонами, в связи с чем Украина должна выйти из него и вернуть себе статус ядерного государства.

О готовности использовать "все имеющиеся ресурсы" для создания "эффективного оружия" заявил ещё весной 2015 года Александр Турчинов - глава Совета национальной безопасности Украины. В ответ на это в МИД России обвинили Украину в попытках создания либо ядерного оружия, либо так называемой "грязной бомбы", что обычно делают террористические группировки.

Присоединение Украины к Будапештскому меморандуму о нераспространении ядерного оружия состоялось в 1994 году. В ответ на это Россия, США и Великобритания выступили гарантами территориальной целостности Украины. После ситуации с Крымом в 2014 году российские власти заявили, что присоединение Крыма не нарушает действие меморандума, так как это было волеизъявлением крымчан, которое они показали в ходе референдума.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook