ЦБ отозвал лицензию сразу у четырёх банков

Центральный банк России произвёл в понедельник отзыв лицензии на проведение банковской деятельности сразу у четырёх кредитных учреждений. Лицензия была отозвана у банка "Миръ" в Москве, ИДЕЯ Банка, расположенного в Краснодаре, Вологдабанке, а также у Форус Банка, базирующегося в Нижнем Новгороде. Сообщение об этом размещено на сайте Банка России.

Отзыв лицензии у краснодарского ИДЕЯ Банка был проведён по причине того, что организация вкладывала деньги в активы с высоким риском, не создавая при этом адекватных резервов на случай потерь. Администрация банка пренебрегала исполнением законодательства Российской Федерации и нормативных актов Центрального банка по противодействию легализации нелегальных денежных средств. Информация о некоторых проводимых транзакциях не передавалась в уполномоченные органы. Отмечается, что вся работа банка была заточена под проведения сомнительных финансовых операций. ИДЕЯ Банк в рейтинге российской банковской системы находился на 264-м месте.

Лицензии был лишён нижегородский Фокус Банк, в связи с вложением средств в неудовлетворительного качества активы. При этом не было проведено адекватной оценки рисков и не было создано соответствующих резервов. Надзорное ведомство потребовало сформировать адекватные рискам резервы. После исполнения требования, банковский капитал лишился большей части денег. Фокус Банк в рейтинге российских банков занимал 374-ю строчку.

Столичный банк "Миръ", у которого также была отозвана лицензия, занимал в банковском рейтинге 381-е место по величине капитала. Организация также вкладывала деньги в низкокачественные активы, не формируя при этом резервов на случай возможных потерь. Кроме того, "Миръ" был неоднократно замечен в участии в сомнительных финансовых операций.

Вологдабанк в рейтинге банков находился на 429-м месте. Как и в предыдущих случаях, учреждение размещало свои средства в сомнительные активы, не позаботившись о создании соответствующих резервов. После исполнения требования сформировать резервы, большая часть средств банка была утрачена.

Все вышеперечисленные банки участвовали в программе по страхованию вкладов. Вкладчики в праве требовать страховые выплаты в размере 100 процентов от суммы вклада, но не более 1,4 миллиона рублей.

<!--

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook