Эрдоган обнародовал предложение Путину о переходе на расчёты в торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган обнародовал своё предложение президенту России Владимиру Путину, смысл которого сводится к тому, чтобы осуществлять расчёты по торговым сделкам между двумя странами в национальных валютах. Также в заявлении отмечается, что подобного рода взаиморасчёты были предложены президентом Турции Китаю и Ирану.

Ареной, с которой Реджеп Эрдоган заявил об этом предложении, послужила церемонии открытия торгового центра в Стамбуле, состоявшейся 3 декабря, в субботу. В своём заявлении турецкий лидер отметил, что подобного рода предложение с его стороны ранее уже поступало в адрес президента России Владимира Путина.

«Я предложил Путину следующее: давайте сделаем нашу торговлю в местной валюте. Все, что я покупаю [у вас], я буду платить вам в российских рублях. А все, что вы покупаете у меня, оплачиваете в турецких лирах», — приводит слова Эрдогана Hurriyet Daily News.

О том, каким образом Владимир Путин отреагировал на это заявление, Реджеп Эрдоган не сообщил, но упомянул о том, что аналогичное предложение, сделанное Китаю и Ирану, было расценено ими, как разумное.

Так же Эрдоган акцентировал внимание на том, что соответствующие указания центральным турецким банкам уже даны.

Кроме того, президент Турции призвал граждан своей страны производить денежные накопления в национальной валюте, для повышения её престижности, либо в золоте.

<!--

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook