Аль-Сиси захватил лидерство на президентских выборах в Египте

В Египте завершились президентские выборы, проходившие в течение трех дней, передает Reuters. По предварительным подсчетам голосов, экс-министр обороны Абдель Фаттах аль-Сиси значительно опережает своего соперника Хамдина Сабахи.

Сторонники аль-Сиси уверяют, что ему отдали свои голоса около 90 процентов избирателей, пришедших на участки. В то же время Сабахи не удалось набрать и пяти процентов голосов. Однако последнее слово за избиркомом, который официально объявит итоги выборов в течение пяти дней.

Наблюдатели отмечают весьма низкую явку египтян на избирательные участки. По этой причине избирком даже продлил голосование на один день. Кроме того, власти отменили плату за проезд в поездах, чтобы стимулировать активность избирателей. Однако эти меры практически не улучшили ситуации. По последним данным, на участки пришли около 44 процентов от всех имеющих право голоса.

Специалисты объясняют апатию египтян целым рядом причин. По их мнению, на явку могла повлиять сильная жара, усталость от политических баталий и потеря интереса к ним, нежелание вновь видеть на посту президента человека в военной форме, а также призывы исламистов бойкотировать выборы.

Эксперты отмечают, что многие активисты из числа тех, кто ранее поддержал свержение Мохаммеда Мурси, разочаровались в новой власти. Они недовольны подавлением свобод в стране и пресечением любых протестных акций, опасаясь, что аль-Сиси «будет править железной рукой».

Летом прошлого года аль-Сиси возглавил переворот в Египте, в результате которого президент-исламист Мурси был отстранен от власти. Последовавшие за этим выступления «Братьев-мусульман» были подавлены армией. Аль-Сиси пообещал своим избирателям сделать страну «свободной от страха». Его противники утверждали, что с избранием экс-министра по пост президента египтяне могут забыть о стабильности и безопасности.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook