Аваков пожаловался на невозможность восстановления системы «Выборы»

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своем персональном сайте сообщил, что программистам так и не удалось восстановить информационно-аналитическую систему «Выборы», ранее взломанную хакерами. По его словам, результаты голосования на выборах президента придется считать вручную.

Аваков пояснил, что хакеры уничтожили систему «Выборы» Центральной избирательной комиссии и территориальных избиркомов. При этом он обвинил в халатности некоторых должностных лиц ЦИК, по вине которых в МВД и СБУ узнали о взломе слишком поздно.

Однако по мнению министра, «катастрофы нет». Он считает, что подсчет голосов вручную даст более надежные результаты.

В то же время на форуме своего сайта Аваков написал, что ему «стыдно за страну, где ЦИК не может обеспечить правильное функционирование своих систем, Держспецсвязь – сертифицирует систему с дырками, а СБУ покрывает всех, рассуждая о вирусах».

О взломе системы «Выборы» стало известно 23 мая. Ответственность на себя взяли хакеры группы «КиберБеркут». По их словам, они действовали «в знак протеста против легитимизации преступлений киевской хунты».

Выборы президента Украины пройдут 25 мая. За пост главы государства будут бороться два десятка кандидатов, среди которых фаворитом считается бизнесмен Петр Порошенко. В ходе предвыборной гонки ряд кандидатов сошли с дистанции. В их числе народный депутат Олег Царев, коммунист Петр Симоненко, а также лидер УДАРа Виталий Кличко.

Протестующие Донецкая и Луганская народные республики, которые накануне объединились в Новороссию, отказались проводить голосование на своей территории.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook