Gallup: 67% россиян считают НАТО угрозой

Социологическая корпорация из США Gallup провела опрос общественного мнения, установив, что 67% россиян воспринимают НАТО как угрозу. Одновременно аналогичного мнения придерживаются около 54% белорусов, примерно 35% жителей Украины, 31% казахов, 30% киргизов и 34% таджиков.

Опрос проводился в прошлом году, подчеркивают эксперты Gallup. При этом количество граждан России, считающих НАТО угрозой, возросло на 29% с 2012 года, что является рекордным значением с 2008 года, когда корпорация стала организовывать социологические интервью по данной тематике в РФ. В странах бывшего СНГ также отношение к Североатлантическому блоку неоднозначное. На Украине 29% респондентов назвали НАТО своей защитой, хотя 35% сочли военный блок угрозой. Эксперты считают, что украинцы устали от конфликта на Юго-Востоке страны, поэтому вера в НАТО заметно пошатнулась.

В Белоруссии только 3% граждан признают солдат НАТО защитниками, 54% - угрозой. Верят в военный блок больше всего жители Косово, где 90% граждан считают Североатлантический альянс спасением, а также граждане Албании (70%). Положительно относятся к НАТО 52% эстонцев, 57% жителей Литвы, 49% латышей и 62% поляков. В опросе принимали участие по 1 тыс. человек старше 15 лет из каждого региона мира.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook