Лукашенко пообещал для жителей Белоруссии вернуть «крепостное право»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для повышения результативности агропромышленного комплекса готов вернуть губернаторам "крепостное право". По его словам, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города, сообщает "Интерфакс".

В связи с этим он потребовал от губернаторов "шевелиться", так как теперь полномочия местных властей будут расширены.

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил белорусский президент.

Между тем, как сообщил «Газете.Ru» эксперт НИИ экономики Белоруссии, это уже не первый подобный случай в стране. По его словам, «крепостными» уже делали работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО «Ивацевичдрев» 23 ноября 2012 года Александр Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.

«Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также Конституции. Но ничего, все это проглотили», — заключил эксперт, пожелавший не называть свое имя.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook