Новости Украины 07.09.2014: события за последний час из Украины, новости Мариуполя, Донецка и Луганска за сегодня, 7 сентября

Новости последних часов из Украины указывают на то, что в отдельных городах и поселках продолжают слышаться выстрелы и взрывы. В этой связи неуместно говорить о перемирии, которое было достигнуто между силовиками и ополченцами накануне. Конфликт на юго-востоке Украины настолько усилился и затянулся, что одними лишь политическими решениями его не погасить.

Последние новости Донецка за сегодня, 7 сентября

Донецк остается под атаками правительственных войск, которые, судя по всему, отказываются выполнять приказы своего главнокомандующего в лице президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня. В городском совете Донецка рассказали, что минувшим днем стрельба была слышна сразу в нескольких районах. Ближе к вечеру канитель закончилась.

"Около 14:00 (15:00 мск) от жителей начали поступать сообщения о том, что в Ленинском, Кировском и Ворошиловском районах были слышны несколько залпов из крупнокалиберного оружия", - рассказали представители горсовета.

Новости Украины 07.09.2014, Отметим, что в Донецке, как и в других городах юго-востока Украины, с 18:00 пятницы действует перемирие, во время которого ни ополченцы, ни силовики не имеют право открывать стрельбу. Но обе стороны конфликта отказываются его выполнять, иначе нельзя объяснить не останавливающуюся стрельбу и удары из тяжелого вооружения в данном регионе.

В штабе ополченцев отдельно коснулись того факта, что звуки стрельбы были слышны в районе города Кировское, который находится восточнее Донецка. Согласно предварительным сведениям, здесь действовали диверсионные группировки, которые наносили удары по дороге, ведущей в город.

В штабе ополчения отдельно уточнили, что на донецком направлении слышны мощные взрывы. Силовики не только не сложили оружие, а, напротив, лишь усилили свои группировки в отдельных районах. Все это делается с одной целью - не позволить представителям Донецкой народной республики окончательно расположиться на тех территориях, которые они захватили в результате длительных боевых действий.

"На донецком направлении в 20 часов 15 минут минометному обстрелу подверглись подразделения народного ополчения в Горловке и Макеевке. По данным штаба ДНР, украинской самоходной артиллерийской установкой "Нона-К" в 21 час 45 минут нанесен огневой налет по населенному пункту Ясиноватая", - поведали повстанцы.

Кроме того, стало известно о том, что ранения получила министр печати ДНР Елена Никита, которая стала жертвой обстрела со стороны правительственных войск. Инцидент случился рядом с аэропортом имени Прокофьева в Донецке, когда происходило оформление гуманитарного груза для пострадавших регионов.

Новости Украины 07.09.2014, Новости Славянска: город полностью восстановили?

Украинские власти отчитались о том, что им удалось восстановить разрушенную инфраструктуру Славянска за три месяца, рассказал глава государственной службы Украины по ЧС Сергей Бочковский. Согласно его заявлению, город вернулся к привычной мирной жизни.

Власти Украины произвели разминирование города, а также восстановили здесь водоснабжение, электрические сети и канализацию. Отныне Славянск живет в нормальных условиях, а о военных действиях здесь напоминают лишь разрушенные здания, которые не удалось отстроить оперативно.

Стоит отметить, что ополченцы полностью покинули Славянска 5 июня. В результате нескончаемых атак противоборствующих сторон, особенно силовиков, город оказался частично разрушен. Губернатор Донецкой области, миллиардер Сергей Тарута пообещал, что Славянск будет восстановлен в течение недели, а люди смогут сюда вернуться с безопасным ощущением за свою жизнь. В свою очередь Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, призвал восстановить город "демонстративно". Работы по нормализации условий для существования в городе затянулись на три месяца.

Новости Луганска 07.09.2014

Ополченцы из Луганской народной республики сообщили, что им удалось уничтожить очередной батальон "Айдар". По словам повстанцев, бойцы батальона угодили в их засаду рядом с населенным пунктом Счастье.

По уточненным сведениям, "Айдар" был разбит двумя диверсионно-разведывательными группами ополченцев, а именно "Патриот" и "Русич". Всего было уничтожено 35 человек, еще трое попали в плен.

Нужно напомнить, что батальон "Айдар" строится на представителях самообороны Майдана. В мае 2014 в его ряды были приглашены первые добровольцы. Именно с того момент батальон принимает самое активно участие в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Один из представителей ополченцев, являющийся выходцем из Испании, рассказал журналистам о последствиях долгих бомбардировок Луганска. Рамиро Гомес полагает, что перемирие, о котором громко заявил Петр Порошенко, в реальности не будет исполняться, так как власти Украины не оставили попыток захватить завоеванные ополченцами территории. Он не сомневается, что затишье создано для того, чтобы силовики могли перебросить свои силы в отдельные регионы, где в них нуждаются особенно остро.

Новости Украины 07.09.2014, Пожалуй, главным препятствием для реализации перемирия на долгосрочной перспективе, является позиция Порошенко о единстве Украины, тогда как Донецкая и Луганская народные республики уже давно не считают себя частью большой страны, а требуют признания их особого статуса. Мало вероятен тот сценарий, что президент Украины откажется от своих убеждений.

Испанский доброволец из числа народных ополченцев поделился и первыми впечатлениями от увиденного в Луганске. По его словам, последствия бомбардировок просто шокируют: разрушенными являются не только жилые дома, но и множественные больницы, школы, детские сады и дороги. Город разбомбили настолько, что теперь здесь отсутствует всяческая связь, электроснабжение и вода. Можно только представить, как долго придется восстанавливать инфраструктуру.

Новый гуманитарный конвой из РФ на Украину

В самое ближайшее время на Украину из России может отправиться второй гуманитарный конвой. Как рассказал заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, Международный комитет Красного Креста уже выразил желание содействовать в доставке груза в пострадавшие от военных действий регионы.

"Уже связались с руководством Международного комитета Красного Креста, которое в целом позитивно восприняло наши усилия и выразило готовность оказывать содействие в осуществлении доставки гуманитарной помощи. Сейчас мы обговариваем с ними конкретные практические детали этой операции. Рассчитываем, что она будет осуществлена", - пояснил Гатилов.

На сей раз для доставки гуманитарных грузов будет использоваться железнодорожный транспорт.

Добавим также, что чуть раньше постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отмечал во время заседания Совета Безопасности организации о том, что подготовка к отправке второго гуманитарного конвоя из России в Украину полностью завершена.

Последние новости Украины на 7 сентября

Тем временем, ситуация вокруг прекращения огня лишь усиливается из-за взаимных обвинений со стороны силовиков и ополченцев, что те не следуют данному обещанию. Накаляет обстановку и украинский президент Петр Порошенко, который объявил о нежелании выводить украинских военнослужащих с тех территорий, которые контролируются народным ополчением. Все это может означать только одно - новое противостояние разгорится очень быстро, с банальной случайности, либо из-за неосторожного поведения отдельного взятого солдата.

В этой связи будет уместно вспомнить недавнее заявление Порошенко о том, что он не верит, что перемирие будет носить долгосрочный характер. "Однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир", - сказал президент Украины.

Новости Украины 07.09.2014, Самое глупое решение, которое только может сейчас принять Порошенко, так это то, чтобы оставить силовиков на тех позициях, которые они заняли в результате ожесточенных боев. А ведь ополченцы отказываются складывать оружие ровно до того момента, пока все военные украинской армии не покинут контролируемые ими территории.

"Мы не можем говорить, что мы оставим эти территории. Потому что речь идет о наших территориях... Ни в коем случае не идет о нарушении территориальной целостности и неприкосновенности моей страны", - добавил Порошенко.

Такие заявления украинского лидера идут вразрез договоренности о прекращении огня. Можно не сомневаться, что столь неоднозначная политика в самое ближайшее время приведет к новым столкновения между силовиками и ополченцами. Не нужно списывать со счетов и отдельные батальоны, которые только и стремятся к тому, чтобы дестабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины. Они совершенно не подчиняются приказам Порошенко, а действуют по своему сценарию, который изведан только узкому кругу лиц.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook