Новости Украины и России сегодня 9 мая: Чижов не исключил приостановки поставок газа на Украину

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов не исключил возможности приостановки поставок газа на Украину в случае, если проблема с задолженностью республики не будет решена. Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

«Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована», — заявил Чижов. По его мнению, Украина может расплатиться только средствами из траншей, предоставляемых МВФ. Других источников в данный момент, по словам дипломата, у республики нет.

Что касается реверса газа на Украину из Европы, то Чижов назвал это «чисто символическим решением», - передает ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что оно все равно не даст республике возможности отказаться от российского газа. Дипломат пояснил, что реверсные поставки топлива на Украину по магистральным газопроводам, передающим российский газ в Европу, невозможны. По его словам, переключение одной из основных транзитных труб на обратный поток приведет к ограничениям поставок газа в ЕС. Осознавая это, словацкое правительство сразу же отказалось от реверсных поставок во избежание нарушения соглашений с РФ, отметил Чижов.

В связи с этим Украине останется только качать топливо по небольшому газопроводу в Польше, который не в состоянии удовлетворить ее потребности в полном объеме. Кроме того, дипломат отметил, что с наступлением зимы у Европы может и не оказаться тех излишков газа, которые имеются сейчас. Говоря о стоимости реверсного газа, Чижов усомнился в том, что он обойдется Украине дешевле, чем российский.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что с 1 июня текущего года газ на Украину будет поставляться по предоплате. До 16 мая «Газпром» должен выставить украинскому партнеру предварительный счет за поставки топлива в июне. Фактически республика получит столько газа, сколько оплатит до 31 мая.

Сегодня долг Украины за российский газ составляет 3,5 миллиарда долларов. Киев платить отказывается и намерен обратиться в арбитражный суд по вопросу пересмотра долга. Кроме того, украинские власти добиваются снижения цены на топливо с 485,5 доллара до 268,5 доллара за тысячу кубометров газа.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook