Новости за последний час из Украины на 08.09.14

Ополченцы рассказали об условиях освобождения остающихся в плену украинских военнослужащих, которые были арестованы во время активной фазы военных действий на Донбассе.

Власти Донецкой народной республики выступил с заявлением о том, что они удерживают порядка тысячи украинских силовиков, потому что Киев отказывается предоставлять списки пленных ополченцев. Более того, власти Украины вовсе не планируют в ближайшее время отпускать на свободу пленных повстанцев. Об этом рассказали министр государственной безопасности ДНР Леонид Баранов, который объяснил, что дальнейший обмен пленными зашел в тупиковую ситуацию.

Новости за последний час из Украины на 08.09.14

Ополченцы всерьез опасаются того, что власти Украины, заявившие о том, что у них находится примерно 300 пленных повстанцев, получив всех освобожденных военных, не вернут ополченцев. "Более того, около тысячи наших сторонников и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести, а на самом деле многие из них также находятся в плену. Мы и так меняем больше тысячи на триста наших, не хотелось бы еще и стать жертвами обмана", - объяснил Баранов.

Согласно его сведениям, украинских военнослужащих освободят из плена только в том случае, если будут согласованы списки арестованных ополченцев. "Отпустить их мы могли, что называется, еще вчера, но нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены", - пояснил также Баранов. Он отдельно коснулся того момента, что ДНР уже передала Киеву списки ополченцев, которые, по мнению властей самопровозглашенной республики, находятся в пленниках.

Напомним, 5 сентября в Минске прошло важное заседание контактной группы по Украине. По итогам данной встречи был подписан документ о прекращении огня на Донбассе. Помимо этого, представители властей Украины и ополченцы договорились обменяться пленными по принципу "всех на всех", без каких-то условий.

Новости за последний час из Украины: силовики усиливают позиции в Мариуполе

В виду того, что перемирие было подписано всего три дня назад, говорить сегодня о его полном выполнении не приходится. Ярким примером для этого тезиса является обстановка в Мариуполе, где силовики лишь наращивают свои группировки сил. Об этом рассказал руководитель украинского МВД Арсен Аваков. Он пояснил, что военнослужащие укрепляют свои оборонительные позиции вокруг и в самом городе.

"Мариуполь есть и будет украинский. В настоящий момент укрепляется. Туда подведены дополнительные войска. В том числе 1-я оперативная бригада Нацгвардии. Не надо паниковать - решимость и готовность отстоять Мариуполь полная", - сказал Аваков.

Новости за последний час из Украины на 08.09.14

Такая активность силовиков явно не по душе ополченцам, которые еще планируют захватить Мариуполь. Минувшим вечером город подвергся мощному артиллерийскому обстрелу, вину за который никто из противоборствующих сторон не взял на себя. Чуть раньше бойцы Национальной гвардии освободили три населенных пункта под Мариуполем, которые были захвачены ополченцами.

Ситуация в Донецкой народной республике накаляется с каждым часом. Ни ополченцы, ни силовики не соглашаются на деле выполнять условия перемирия. Каждый час слышны выстрелы и взрывы. Ополченцы обвинили правительственные войска в том, что они первыми открыли огонь по позициям повстанцев, задев еще и жилые кварталы. Обстрелы за прошедшие сутки привели к гибели двух мирных граждан, а также к порядка десяти пострадавшим.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook