Порошенко предложил для части Донбасса особый режим

Верховная рада Украины может рассмотреть закон об особом статусе Донбасса 16 сентября. Также президент Петр Порошенко предлагает освободить участвовавших в войне ополченцев от ответственности, а также закрепить право юго-восточных регионов страны использовать русский язык, передает LifeNews.

Статус Донбасса предполагает установление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Органы местного самоуправления в свою очередь будут участвовать в назначении руководителей прокуратуры и судов. Срок действия статуса будет составлять три года.

Тем временем в соответствии с готовящимся законопроектом, от ответственности будут освобождены представители армии Новороссии, а также люди, которые противодействовали проведению «антитеррористической операции». Уточняется, что ополченцы не будут привлекаться к ответственности в том случае, если они в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят заложников, добровольно сдадут оружие и не будут занимать административные здания или блокировать органы госуправления.

Однако этот закон не будет касаться тех лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского лайнера.

Русский язык Порошенко предлагает использовать в общественной и частной жизни. Государство также не будет препятствовать изучению «русского и любого другого языка», а также гарантирует их равноправие и свободное развитие.

Кроме того Киев обещает районам Донбасса, находящимся в зоне АТО, экономическую поддержку, пишет «Лента.Ру».

«Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах», — говорится в тексте документа. Расходы на эти цели будут заложены в госбюджет Украины.

Между тем советник президента Украины Юрий Луценко отметил, что в закон об особом статусе части Донбасса будет указано, что эта территория может финансироваться в том числе из России. «Будет... особый экономический режим, который я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил он. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Представители Новороссии пока не комментировали эти конкретные предложения по «особому статусу» региона. Однако ранее они неоднократно говорили, что будут требовать полной независимости от Киева, и что федерализация их не устроит.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook