Последние новости Украины 10 сентября: новости Донецка 10.09.14, последние события Луганска и новости Мариуполя, обстановка в зоне АТО, ситуация и новости Донбасса и Новороссии

Последние новости Украины 10 сентября, Сегодняшний обзор новостей из Украины сообщает нам о том, что сложная ситуация с обстрелами сохраняется в Луганске и Донецке. Несмотря на объявленное перемирие силовики атакую позиции ополченцев в разных уголках АТО.

В ситуации хоть и косвенно, но вмешался российский президент Владимир Путин, который призвал выполнять соглашение о перемирии, основные пункты которого он озвучил несколько дней назад. В частности, глава России попросил ополченцев и силовиков отказаться от оружия, обеспечить гуманитарные коридоры, а также произвести обмен пленных "всех на всех", не выдвигая дополнительных условий. В итоге 5 сентября в Минске была принята соответствующая декларация о прекращении огня и других пунктах, которые позволят завершить все боевые действия на Донбассе в самое ближайшее время.

Последние новости Украины 10 сентября: что происходит в зоне АТО

Взаимные обвинения силовиков и ополченцев в том, что они не соблюдают условия перемирия, стали в последнее время регулярными. Так, украинские военнослужащие утверждают, что ополченцы обстреляли сразу несколько городов на Донбассе и от их действий пострадал донецкий аэропорт. Со стороны повстанцев, безусловно, данная информация не нашла официального подтверждения. Они заявляют все с точностью до наоборот.

"В частности, нарушение режима прекращения огня зафиксировано вблизи населенных пунктов Нижняя Крынка, Авдеевка, Попасное; Никишино, Майорск, Кировское, Фащевка. Также из установок БМ-21 "Град" был обстрелян аэродром Донецка", - сообщает пресс-центр силовой операции со стороны силовиков.

В сообщении пресс-центра отдельно уточняется, что "украинские военные в одностороннем порядке соблюдают режим прекращения огня".

Однако совершенно иного мнения придерживаются представители Донецкой народной республики, которые обвинили власти Украины в том, что они отдают приказы силовикам о том, чтобы они наносили разительные удары по городам в юго-восточных регионах Украины. За минувшие сутки, по данным ополченцев, семь раз нарушили режим прекращения огня. В результате этих неосторожных действий погибшие имеются как среди мирных жителей, так и среди ополченцев. В данный момент эти данные уточняются.

В минувшее воскресенье наблюдатели ОБСЕ зафиксировали несколько перестрелок в районах Донбасса. Так, миссия ОБСЕ рассказала о вооруженном конфликте между ополченцами и силовиками в поселке Счастье, что располагается в пригороде Луганска. Один из ополченцев погиб, а солдата украинской армии ранили в грудь.

Последние новости Луганска 10.09.14

Ополченцы из Луганской народной республики отдельно сообщили о том, что украинские войска отступили из целого ряда населенных пунктов республики, так как больше не могут противостоять силам народного ополчения.

"Вооруженными силами Украины оставлены населенные пункты Приветное, Паньково, Стукалова Балка, Светлое, Обозное и Христово. Также ВСУ выводят войска из еще оккупированных населенных пунктов Марковка, Новопсков, Беловодск, Новоайдар, Северодонецк, Старобельск и Сватово", - сообщили в штабе повстанцев.

Ополченцы отмечают, что киевские власти стягивают войска в районе поселка Счастье, который находится чуть севернее Луганска. Здесь в ближайшее время может начаться новая фаза активных боевых действий, так как и повстанцев в данном поселке присутствует в достаточном количестве.

Отметим, что с 5 сентября в законную силу вступило соглашение о перемирии, которое было подписано в Минске. Однако соблюдать данные режим о неприменении оружия ополченцы и силовики отказываются, хоть и не заявляют об этом во всеуслышание. Более того, повстанцы нисколько не сомневаются, что Киев использует данное затишье для перегруппировки войск, что подтверждается сообщениями из уст главы украинского МВД Арсена Авакова.

Новости Мариуполя 10 сентября

Украинские силовики специально взорвали мост на юге Донецкой области, чтобы избежать возможного нападения ополченцев на Мариуполь, когда в этот город с визитом приехал украинский президент Петр Порошенко. Такую информацию предоставили в штабе ополчения.

"Был взорван мост через реку Кальмиус в поселке Павлополь Новоазовского района. Через этот мост, в частности, ведет дорога в поселок Сартана - пригород Мариуполя", - говорится в сообщении.

Во время посещения Мариуполя Порошенко распорядился усилить оборону города, призвав войска не допустить взятия города ополченцами. Он также признался, что военнослужащие будут готовы воевать с повстанцами до последнего, если они предпримут попытку штурма Мариуполя.

Последние новости Донецка 10 сентября: взрывы слышны в районе аэропорта

В Донецке по-прежнему сохраняется неспокойная обстановка. Местные жители признались, что с самого утра слышны взрывы и выстрелы из центра города, а также со стороны местного аэропорта.

Вероятнее всего, между силовиками и ополченцами развернулись новые противостояния в борьбе за установление контроля над воздушной гаванью.

Ранее в администрации Донецка уточняли, что в различных районах города слышна стрельба из автоматического оружия. Судя по всему, перемирие и здесь отказываются соблюдать противоборствующие стороны.

Новости ДНР: ополченцы отвергли освобождение 1200 силовиков

В Донецкой народной республике заявили, что никакого обмена 1200 военнослужащих не происходило, о чем ранее заявляли в администрации президента Украины. Депутат парламента Новороссии, бывший депутат донецкого облсовета Ирина Попова не исключила тот вариант, что "освобождение 1200 украинских военных" является пропагандистским трюком Порошенко. "Если бы освобождение этих 1200 человек состоялось, то со стороны ДНР делались бы соответствующие заявления. Но они не делаются", - сказала депутат.

Помимо этого, по словам Поповой, в данный момент невозможно себе представить, что власти ДНР просто так взяли и отпустили свыше тысячи солдат противника, которые вскоре смогут вновь вернуться на передовую.

"Не было процедуры обмена, неизвестно, какое количество украинских военных точно находится в плену ополчения и сколько было освобождено. ДНР пока не делает по этому поводу никаких заявлений. Вывод один - это пропагандистская "утка". Порошенко надо было что-то говорить в Мариуполе, вот он и запустил дезинформацию", - заявила Попова.

Украина 10.09.2014: последние новости и события на Донбассе

Известный литератор Юрий Юрченко провел 24 дня в плену у военных Национальной гвардии Украины. Он находился в железном ящике, куда его поместили в самом начале, а выпускали лишь с единственной целью - избить и унизить. Юрченко несказанно повезло, что его отпустили, обменяв на трех пленных украинских солдат.

Последние новости Украины 10 сентября, Нужно напомнить, что Юрий Юрченко угодил в плен под Иловайском в тот момент, когда вез вместе с ополченцами лекарства для мирных граждан. Согласно его заявлению, в первые дни его, а также узника из Словакии, не кормили и отказывали в воде, а лишь регулярно избивали. Позже медики установят, что во время побоев Юрченко получил перелом левой ноги и ребра. А после того, как повстанцы начинали обстреливать позиции силовиков, последние выносили железный ящик с пленными на улицу, а сами прятались в укрытиях.

"Мы были под постоянным обстрелом. Охрана уходила в убежище, а мы оставались. Минометы били по нам, а охрана говорила: хорошо было бы, чтобы ваши вас убили. Мы ощущали, что каждая мина - наша, летит в нас", - рассказал освобожденный из плена поэт.

В заключении нужно отметить, что во время встречи Юрченко и его недавнего мучителя из Национальной гвардии, который угодил в плен к ополченцам, изверг извинился перед поэтом. Юрий Юрченко принял эти извинения.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook