Последние новости Украины 10 сентября: новости за сегодня из Донецка и Луганска 10.09.2014, ситуация на Донбассе, сейчас обстановка в Новороссии

Ситуация на Украине усугубляется с каждым днем достаточно быстро. Объявленное 5 сентября перемирие, судя по последним событиям, совершенно не заставляет противоборствующие стороны отказаться от оружия в пользу мирных переговоров. Трудное положение отмечено в Донецке, где выстрелы и взрывы не прекращались всю минувшую ночь, а жители вновь прячутся в подвалах.

Последние новости Украины 10.09.2014

Между российским и украинским президентом Владимиром Путиным и Петром Порошенко состоялся очередной телефонный разговор. Глава России пообещал своему украинскому коллеге, что Россия сделает все возможное, чтобы Украины быстрее вышла из затянувшегося кризиса, а также будет содействовать реализации мирного плана на юго-востоке страны.

"Путиным подтверждена готовность Российской Федерации и впредь содействовать мирному урегулированию кризиса", - говорится в сообщении Кремля. Также президенты договорились продолжать решение вопросов, возникших в связи с ассоциацией Украины с ЕС.

Отметим, что накануне Порошенко и Путин уже имели возможность пообщаться. Во время этого диалога президенты двух стран подчеркнули важность осуществления эффективного мониторинга текущей ситуации, а также соблюдения режима о прекращении огня. Этот контроль должна вести миссия ОБСЕ, которая прибыла на Украину несколько дней назад.

Последние новости Донецка на 10 сентября: город вновь бомбят

Прошедшие сутки выдались для жителей Донецка невероятно напряженными. В городе вновь слышны были взрывы и непрекращающиеся автоматные очереди. Пострадали различные районы Донецка. Но самые большие разрушения отмечены в Киевском.

"В 1 час 40 минут артобстрелу подвергся Киевский район. В результате попадания снарядов повреждены Донецкая специализированная общеобразовательная школа-интернат №22, расположенная по адресу улица Лесная 1, два девятиэтажных дома №№17 и 19 по улице Листопрокатчиков, а также дома частного сектора - №31 по ул. Мицкевича и №7 по ул. Рудзутака", - говорится в сообщении мэрии.

В городской администрации уточнили, что осколками была ранена женщина из числа мирного населения. Ее срочно доставили в больницу, где оказали необходимую помощь. На сегодняшнее утро ситуация в Донецке остается напряженной.

Так, артиллерийские залпы и автоматные очереди отчетливо слышны в Кировском, Куйбышевском и Киевском районах города. Помимо этого, со стороны аэропорта атаке подвергся и Октябрьский район. Еще одно село Спартак, находящееся под Донецком, было обстреляно со стороны Авдеевки. Местные жители рассказали, что почувствовали взрывы в 3-ем Восточном микрорайоне, а также на западных окраинах и в пригороде Донецка.

Последние новости Луганска 10.09.2014

Столица самопровозглашенной Луганской народной республики Луганск до сих пор находится без воды, электричества и связи. Ремонтные работы здесь ведутся крайне медленными темпами.

В Луганской обладминистрации уточнили, что электроснабжение отсутствует в городе по той причине, что в результате недавних боев между силовиками и ополченцами были затронуты высоковольтные линии электропередач, а также несколько электрических кабелей. Если заезжать в Луганск по автомобильной дороге, то видно несколько поваленных опор ЛЭП и лежащие на земле высоковольтные провода. В некоторых местах проезд автотранспорта существенно затруднен, так как столбы находятся прямо посередине дороги.

Власти Луганска объявили о намерении в субботу возобновить подачу электричества. Это случится только в том случае, если ремонтникам удастся восстановить несколько десятков поврежденных линий электропередач. На сегодняшний момент наладить снабжение электричеством удалось лишь здание областной администрации. Для этого во дворе был установлен бензиновый генератор. Хотя, если учесть тот факт, что бензин сейчас является дефицитным товаром в Луганске, то вряд ли здание администрации обеспечило себя электричеством на длительное время. Нужно иметь в виду, что заправки в городе не работают достаточно давно, а на "черном рынке" один литр бензина можно купить аж за пять долларов.

Последние новости Украины 10 сентября: 

Еще больше трудностей жители Луганска испытывают в связи с отсутствием водоснабжения. Воду в город доставляют специальными автомобилями. Каждый день огромные очереди собираются из желающих получить чистую питьевую воду. В целом же обстановка в городе немного успокоилась, но гости Луганска ужасаются увиденной на улицах картине - множество воронок и разрушений от недавних боевых действий. Огромное количество разрушенных домов и объектов социального назначения, на восстановление которых может уйти несколько месяцев.

На донецком направлении взрыв повредил одну из сторон моста, который вел в город. Движение существенно затруднено. Машины могут передвигаться только по одной полосе. Вдоль трассы видно большое количество уничтоженной бронетехники и сгоревших автомобилей.

По самой дороге местные жители знают, что нужно двигаться с невероятной осторожностью. Ведь в любой момент можно нарваться не только на воронку от взрывов, но и на растяжку из гранат или неразорвавшийся снаряд.

Новости Донецка за сегодня, 10 сентября

В Донецке во время активной фазы проведения АТО частично, либо же полностью было разрушено порядка 1300 объектов: детские сады, школы, жилые дома, промышленные помещения и объекты инженерной инфраструктуры. Об этом накануне рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко, который провел по данной проблематике "круглый стол".

"Лишились жизни более 200 мирных жителей. Более 800 жителей города получили тяжелые ранения и увечья. Более 15 тысяч людей лишились крова из-за разрушения домов. Сегодня 252 тысячи пенсионеров не своевременно получают пенсии. 75 тысяч школьников и 53 тысяч студентов не могут начать учебу", - сказал Лукьянченко.

Порядка 350 тысяч местных жителей лишились работы из-за не прекращавшихся боевых действий. Львиная доля промышленных предприятий больше не работает в столице Донбасса. "Такие предприятия, у которых непрерывный цикл работы, это угольная, металлургическая промышленность, работают только в поддерживающем режиме. Трех шахт мы безвозвратно лишились", - констатировал Лукьянченко.

На начало сентября, нужно напомнить, в Донецке работало лишь 24 угольных шахт вместо 95. Полностью уничтоженными оказались 13 шахт, каждая из которых могла добывать по 1 миллиону тонн угля в год. Немаловажно уточнить, что сам Лукьянченко покинул Донецк сразу после того, как город стал негласной столицей сопротивления, когда в него вошли значительные силы ополченцев и установили контроль над рядом районов.

Последние новости Украины 10 сентября: Обмен пленными происходит вяло

Несмотря на достигнутые договоренности о том, что обмен пленными должен происходить безо всяких условий по принципу "всех на всех", украинские силовики выдумывают очередные уловки для ополченцев, занижая реальные цифры находящихся у них в плену повстанцев. Такая постановка вопроса никак не может ускорить процесс обмена военнопленных.

Сегодня, 10 сентября, последние новости Украины сообщают о том, что должен наконец-то состояться очередной обмен. Стороны готовы пойти на обмен порядка 72 человек с обеих сторон. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко выступил с соответствующим заявлением.

Карта АТО может сократиться: последние новости из зоны АТО 10.09.2014

Ситуация в зоне проведения так называемой антитеррористической операции, хоть и объявленную официально законченной, остается напряженной. В ближайшее время ополченцы могут потерять существенную долю отвоеванных территорий. А дело все в том, что Украина начала получать военную поддержку со стороны США.

Накануне в Харькове приземлился военный самолет американской армии, на борту которого находилось множество систем залпового огня, а также соответствующие боеприпасы. Вся военная техника уже передана правительственным войскам Украины. Америка обещает и дальше поддерживать украинских карателей. О каком перемирии в свете этих событий может идти речь? Судя по всему, ополченцы были абсолютно правы, когда заявляли, что объявленное недавно перемирие украинские власти намерены использовать с одной целью - усиления военной группировки и получению новой техники, чтобы в будущем лишь усилить боевые действия на юго-востоке Украины.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook