Штурм Мариуполя 6 сентября: ситуация в городе сейчас, последние новости Мариуполя 05.09.2014, что происходит в Мариуполе прямо сейчас

Сегодняшний штурм Мариуполя, который ожидается 5 сентября ближе к середине дня, должен стать одной из самых кровопролитных битв на всей территории Новороссии. Началось все еще накануне, когда ополченцы были полностью готовы к новой атаке. Очевидцы пояснили, что ожесточенные бои были зафиксированы в микрорайоне Восточный, откуда слышались взрывы и выстрелы.

Штурм Мариуполя 6 сентября

Украинские силовики делают все возможное, чтобы укрепить свои позиции в окруженном городе. Боевые действия начались с восточных окраин Мариуполя. Автоматные очереди и звуки от работы артиллерии были слышны рядом с Новоазовском. Представители пресс-центра АТО рассказали, что активная фаза противостояния переместилась в район населенного пункта Широкино, который располагается в семи километрах от Мариуполя, если двигаться в восточном направлении. Столкновения перешли в затихающую стадию около 23:00 по московскому времени. Пока же ситуация в Мариуполе сохраняется спокойной, но местные жители ожидают штурма в самое ближайшее время. Они даже боятся представить, к каким последствиям это может привести.

Также стало известно, что в 10 километрах от Мариуполя представители украинского батальона "Азов" оставили свои позиции, побросав всю технику прямо в поле. Каратели не хотят воевать против танков и тяжелой артиллерии. Об этом на плохом английском сообщает присутствующий непосредственно на месте событий польский корреспондент.

Штурм Мариуполя 6 сентября, Во время закрытого заседания Верховной рады временный министр обороны Иван Руснак рассказал, что силовики постепенно начали отступать от занятых ранее городов в Донбассе. Он согласился с тем мнением, что ополченцы отныне действуют гораздо более грамотно и увереннее.

Отметим, что четвертого сентября в Мариуполь прибыла группа наблюдателей из ОБСЕ, которая проверила не только сам город, но и его окрестности. Так, они посетили поселок Широкино, который пытаются отбить у карателей повстанцы. Из-за неопределенной ситуации с населенным пунктом в ОБСЕ признались, что не видят чьего-либо влияния на местное население. Также они пояснили, что из-за разрушений подстанции, в Широкино нет света, а вокруг него горят поля.

Последние новости из Мариуполя: штурм город начался

О штурме Мариуполя можно говорить в виду того, что поздним вечером 5 сентября ополченцы уже начали медленное наступление на город в районе Восточного. Жителям ничего не оставалось, как спрятаться в подвалах или бомбоубежищах.

"Бой идет в микрорайоне Восточный. Очень мощные взрывы. Население эвакуируется в подготовленные убежища", - раскрыли детали происходящих событий очевидцы.

Штурм Мариуполя 6 сентября, Силовики минувшим днем предприняли сразу несколько попыток прорваться через кольцо окружения ополченцев вокруг города. Однако все эти стремления не увенчались успехом. Бои завязались у восточных границ Мариуполя, а взрывы переместились в сторону Новоазовска.

Со стороны силовиков крайне скупы стали комментарии по поводу текущей обстановки на юго-востоке Украины. В штабе ВС Украины попросту не хотят признавать свои ошибки и поражения, а также неспособность контролировать ситуацию в этом регионе.

Только ближе к позднему вечеру бои на окраинах Мариуполя стихли, но полностью не прекратились. Очевидцы указали еще и на то, что вечером были слышны уже глухие взрывы.

Что происходит в Мариуполе прямо сейчас

Наблюдательная миссия ОБСЕ накануне провела в Мариуполе и его окрестностях несколько часов. Они оценивали военные действия как со стороны ополченцев, так и регулярной украинской армии. Ситуация у них вызвала обеспокоенность.

Штурм Мариуполя 6 сентября, Напомним, сотрудники миссии изначально приехали в поселок Широкино, который находится в 22 километрах от Мариуполя. В поселке ситуация крайне плачевная - отсутствует электричество и вода. "Кажется, что ни украинская армия, ни нерегулярные формирования в настоящее время не контролируют поселок", - говорится в докладе.

Наблюдатели не смогли для себя уяснить, кто же контролирует ситуацию в данный момент времени. Дело в том, что повстанцы и силовики лишь стреляют по позициям друг друга, не задумываясь о том, кто будет в будущем восстанавливать разрушенные поселки и города.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook