Новости Украины за последний час: Тимошенко решила кинуть Порошенко

На кону пост президента Украины - а это возможность «рулить» бюджетом в 70 миллиардов долларов

Кресло под пастором Турчиновым зашаталось серьезно, но все же устояло. Скорее, благодаря удачному стечению обстоятельств, нежели вследствие проявления им неких необычайных качеств лидера. Будь нынешний «и.о.» и впрямь лидером, а не одной из декораций, прикрывающей экспансию Запада на восток — история пошла бы по несколько иной траектории.

Потому-то с некоторым недоумением внимаешь тем обвинениям, которые против него выдвинули «регионалы». Назвать Турчинова кровавым даже не фоне проводимой ныне на Донбассе спецоперации, даже на фоне недавнего ужаса в Одессе все равно язык не поворачивается. Не тот масштаб, не тянет на место в пантеоне величайших злодеев истории. Да и вся хунта, если отбросить весь кровавый контекст, видится скорее опереточной. Что ни персонаж — то характерный «герой» сатирической повести. Но тут уж если и смеяться, то сквозь слезы. Какая разница жертвам и их близким — убивали ли их по воле сущих клоунов или великих стратегов?

Тем не менее, положение Турчинова безоблачным не назовешь. Эта ведь печальная неизбежность любой революции, за которой никогда не следует обещанного и ожидаемого земного рая или хотя бы стабильности. Но если говорить об Украине, где само слово «стабильность» даже в активном политическом лексиконе толком сегодня не найдешь, то здесь все издержки госпереворота надобно умножать на два, если не на десять. А потому вопрос об отправке «и.о.» на покой просто должен был возникнуть на повестке дня. И он возник на фоне возрастающих властных амбиций Петра Порошенко — видимо знающего, как полагают в поддерживающей его кандидатуру партии «УДАР», толк в сладкой жизни. Сей конфетный король был не так давно пристыжен самой Юлей за тесные связи с Россией.

К слову не потому ли против вероятной кандидатуры Порошенко не воспротивились и «остатки» Партии регионов? Надеются, что пришедший на замену «подкаблучнику» Юли пан Порошенко авось да и станет респектабельным политическим партнером Путина? Действительно, деловые завязки с Россией у Порошенко есть, также можно в порядке аргумента сослаться на то, что Кремль очень наловчился такого рода завязки превращать в существенные козыри. Так что логически переживания Юли и вероятные надежды «регионалов» быть может и оправданы, но.. Вот только что с того мятежному Донбассу? Порошенко что-то сказал в его пользу?

И так ли много проку от этой грызни в деле борьбы Новоросии за свою независимость от Украины. Хунта идейно замкнулась на самой себе, шанс на голос разума, который нет-нет, а пропрвется, критически мало. Есть лишь лозунги, есть лишь кричалки, есть ли выработанные и прописанные алгоритмы, есть поддержка. Есть даже интрига — а ну-ка пани Тимошенко действительно станет президентом? Ведь как-никак тамошний ЦИК «под крылом» ее верного соратника. А если что пойдет не так — прикроет опять же свой чекловек в МВД Аваков... На крайний случай, широкой спиной всех прикроет Яценюк.

В общем, полная самодостаточность. В которой не хватает разве что здоровой политики и элементарно трезвого взгляда на вещи.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров отметил, что «внутривидовая» грызня хунты не должна напрасно обнадеживать:

Это, конечно, запрограммированная ситуация борьбы пауков в банке, связанная с тем, что Турчинов является фактически ставленником Тимошенко, в то время как главным кандидатом на выборах является Порошенко, который однако в Раде активно не представлен, его интересы там представляет «Удар». При этом Тимошенко, как известно, выборы проигрывает и она в лучшем случае выйдет во второй тур. Так что борющиеся за власть фракции будут и далее интенсивно пихаться локтями, обвинять друг друга во всех грехах, что достаточно очевидно.

Но все дело в том, что стратегически две эти фракции являются абсолютно вражескими для жителей Юго-Востока Украины, для восставшего Донбасса. И обе фракции несут одинаковую ответственность за преступления в Одессе. То есть можно рассматривать эти конфликты как противостояние врага, которое нам выгодно, но возлагать какие-то надежды и считать, что кто-то является более подходящим для нас партнером, чем Турчинов нет никаких оснований. Все они в одинаковой степени для нас враги и в одинаковой степени убийцы с кровью Одессы на руках.

Я считаю, что договороспособность в данном случае может быть только такая, которая будет предусматривать признание независимости Новороссии от Украины и соответственно договороспособным можно будет считать лишь того, кто это признание осуществит. Формат всех других диалогов после Одессы оказался просто исчерпан и любые попытки из возобновлять - это лишь самообман и потеря времени и только путь к новым смертям. Надо понять, что те, кто говорят сейчас о новом диалоге на Украине , на деле подталкивают страну к углублению гражданской войны. За мир сейчас фактически выступают только те, кто выступают за радикальные военные решения вроде ввода российских войск или настолько интенсивной помощи Донбассу, чтобы о мог полностью вымести войска хунты ст своей территории.

Так что единственный способ сейчас защитить жизни людей - это максимально полное применение превосходящей силы, которая моментально заставила бы Киев забыть о том, что он проводит какую-то там «контртеррористическую операцию», что у него какая-то армия. Любой же диалог неизбежно приводит к подписанию какого-нибудь нового бессмысленного соглашения вроде женевского, которые неизменно заканчиваются новым и новым насилием со стороны хунты и большой кровью. И в этом смысле говорить о том, что Порошенко более договороспособен, ежели Турчинов или Тимошенко - это, говоря деликатно, все равно что сравнивать между собой разные сорта одной коричневой субстанции.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook