Украина 10 сентября: последние новости, ситуация на юго-востоке, сводки Новороссии, новости Донецка сегодня 10.09.14, новости последнего часа из Луганска, новости Новороссии 10 сентября 2014 года

Украина практически год находится в состоянии гражданской войны, завершение которой на сегодняшний день совсем призрачно виднеется на горизонте боевых действий. Страна потеряла покой из-за акций протеста в центре Киева, когда никто не мог представить, что весь юго-восток страны погрузится в хаос, а рядовые граждане возьмутся за оружие в борьбе с силовиками.

Новости Новороссии 10 сентября: сводки Новороссии сегодня, 10.09.14

К сожалению, благоприятных новостей из Донбасса не приходит. Обстрелы и множественные взрывы лишь усиливаются, если говорить о Донецке и Луганске. Война после объявленного пятого сентября перемирия вновь разгорается с новой силой. Сводки из Новороссии на 10 сентября свидетельствуют о том, что за прошедшие сутки порядка пяти мирных граждан погибли в результате взаимных атак ополченцев и силовиков.

Режим прекращения огня на Украине фактически и не наступал, если обращаться к тому, что происходило на улицах Донецка и Луганска в последние дни. К такому выводу пришли представители ОСБЕ, которые находятся сейчас на Донбассе. Накануне они представили свой отчет о ситуации в регионе, в котором четко указывается на нарушения со стороны правительственных войск и повстанцев в плане сложения оружия. В ОБСЕ, тем не менее, несмотря на указанные нарушения, считают ситуацию на Украине в целом спокойной. Там попросту закрывают глаза на множественные жертвы среди мирного населения. По поводу Донецка здесь и вовсе высказались удивительно: в город якобы массово стали возвращаться местные жители. Однако учитывая настроения этих самых людей, можно подвергнуть большим сомнениям данный тезис, учитывая тот факт, что артиллерия вновь уничтожает город в разных его уголках.

Обмен пленными все-таки состоится

Накануне стало известно о том, что ополченцы отказываются производить обмен военнопленными из-за позиции официального Киева, который занижает цифры находящихся у него ополченцев. В ходе определенных дискуссий, сторонам удалось согласовать все детали, поэтому вскоре можно ожидать обмена пленными между силовиками и повстанцами.

Сегодня, 10 сентября ожидается, что произойдет обмен 72 человек - поровну стороны передадут друг другу пленных. Сведения по этому поводу распространил глава правительства Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Силовики готовы к новым боям

Правительственные войска усиленно стягивают военную технику, которую им накануне передало США, к границам тех городов и поселков, которые еще контролируются ополченцам. Все это наводит на мысли о том, что кровопролитие на Донбассе может вскоре лишь усилиться. Однако с высоких трибун военные начальника громогласно заявляют, что не хотят войны. В то же самое время, нужно признать, они соглашаются с доводами о том, что украинские военные не покинут те территории, которые контролируются их противниками.

В ближайшее время ополченцы могут лишиться ряда важных стратегических объектов. Это вызвано помощью со стороны США, которые прислали на Украину несколько установок залпового огня и другого оружия, которое должно помочь силовикам в уничтожении ополченцев. Штаты уже заявили, что вскоре готовы направить на помощь украинским военным еще несколько транспортных самолетов, где будет и другая техника. Вчера, напомним, в аэропорту Харькова приземлились два "Геркулеса", военно-транспортных самолета ВС США, на борту которых находилось множество военной техники. Такие прямые поставки вооружения силовикам Украины могут означать лишь одно - Америка всецело подталкивает власти Украины к продолжению силового решения конфликта на юго-востоке страны.

Новости Украины: плавающий курс валюты шокирует

В текущем сложных военных условиях Украина, а именно ее жители, вынуждены согласиться на так называемый "плавающий курс" валюты. Гривна совершенно не стабильна, а это решение смотрится наиболее верным. Регулятор отныне не способен удерживать курс при импортоориентированной экономике. С таким заявлением выступила руководитель НБУ Валерия Гонтарева.

Последние новости Донецка 10.09.2014

Трудности в Донецке усилились после того, как из-за обстрелов ряд районов города остался без воды. Поврежденные участники не успевали не то, что оперативно ремонтировать, а даже и своевременно устранять. Украинские силовики целенаправленно уничтожали именно объекты социальной инфраструктуры, чтобы заставить местных жителей находится в кошмарных условиях.

Тем не менее, чиновники заявляют, что централизованное водоснабжение Донецка вскоре будет восстановлено. Как скоро это случится, никому неизвестно, а учитывая предыдущие обещания руководителей города, ждать этого можно очень долго.

Относительно спокойно в Донецке было лишь 9 сентября. Сегодня вновь поступают сведения о перестрелках и взрывах в Кировском, Киевском и Куйбышевском районах города. Со стороны аэропорта вновь слышна была стрельба, что привело к серьезным разрушениям, которые отмечены в Октябрьском районе. Повреждения получила и специализированная школа-интернат №12, а также несколько жилых домов на улицах Мицкевича и Рудзутака. Еще снаряды угодили в два девятиэтажных дома по улице Листопрокатчиков, где одна из местных жителей с ранениями головы была доставлена в местную больницу.

Харьков готовится к обороне

Последние новости Харьковской области свидетельствуют о том, что вскоре здесь могут развернуться новые боевые действия, а карта АТО лишь расшириться. Об этом свидетельствуют сообщения Игоря Балуты о подготовке примерно 100 гранатометных групп. Представитель харьковской администрации поделился накануне информацией по этому поводу, находясь в Славянске. Судя по его сведениям, команды будут собираться исключительно из местных добровольцев. После того, как они пройдут обучение, сразу же приступят к непосредственному исполнению своих прямых обязанностей.

Семенченко не быть политиком

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко зря надеялся на успешную карьеру в качестве политического деятеля. Часть украинцев видит в нем настоящего героя, тогда как остальные уверены, что он не заслуживает даже малейшей доли из тех похвал, которые обрушились на него в последнее время.

Но вот о карьере политика Семенченко может забыть навсегда - в списке партии "Самопоміч" его имя не попало, как и Шеремета. Теперь кандидаты сменили риторику, заявляя, что и не думали о политических амбициях.

Последние новости Украины 10 сентября: новые данные о крушении "Боинга"

Следователи по делу о крушении малайзийского "Боинга" пришли к пониманию того, что самолет был разрушен в воздухе из-за снаряда, который был выпущен с земли. Ничего нового эти данные не рассказали, так как и раньше многие предполагали, что именно из систем залпового огня, которая работала на территории, контролируемой ополченцами, случился выстрел. Новые сведения обнародовало агентство безопасности Голландии.

Однако до сих пор остается непонятным, кто стоит за уничтожением малайзийского самолета. Также остается много вопросов по поводу того, как случилось то, что пассажирский лайнер спокойно летел над зоной боевых действий, а именно зачем диспетчера отдали ему подобное разрешение. Вина за эту трагедию лежит, по меньшей мере, сразу на трех сторонах - правительстве Украины, которое не подумало о том, что запретить полеты над зоной проведения АТО, властями Малайзии, которые также не успели обезопасить свои воздушные суда, а также на силовиках или ополченцев. Ведь именно кто-то из них совершил роковой удар по воздушному судну, что привело к многочисленным жертвам, опять же, из числа совершенно невиновных людей.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook