В России вступило в силу уголовное наказание за оправдание нацизма

«Российская Газета» опубликовала федеральный закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. За оправдание преступлений фашистов и умышленную ложь о деятельности СССР во Второй мировой войне предусмотрено лишение свободы до пяти лет.

В статье «Реабилитация нацизма» за отрицание решений Нюрнбергского процесса предусмотрен срок до трех лет, штраф до 300 тысяч рублей или принудительные работы. В случае использования в этих целях своего служебного положения и средств массовой информации предусматривается повышенная ответственность.

За публичное осквернение символов воинской славы России и изъявление неуважения к дням памяти штраф повышен до 500 тысяч рублей, а срок — до пяти лет. Наказание может быть и административным в случае, если, например, электронное СМИ оскорбит историю памятных дат России, связанных с защитой Отечества.

Проект закона был внесен в парламент еще в мае 2009 года, но прошел первое чтение только 2 апреля текущего года. Вернуться к этому вопросу единороссов заставил скандал вокруг телеканала «Дождь», который в эфире спросил у телезрителей, надо ли было сдать Ленинград немцам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней его жителей.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook