За сегодня, 6 сентября, последние новости Украины: события и новости Луганска 05.09.14, ситуация в Донецке и последние новости онлайн, что происходит в Мариуполе 5 сентября

За сегодня, 6 сентября, последние новости Украины, Украина наряду с Европой и Россией заинтересована в скорейшем разрешении вооруженного противостояния на юго-востоке страны. Документ, обязывающий воюющие стороны прекратить огонь, может быть подписан уже сегодня. Правда, это вовсе не означает немедленную остановку кровопролития, так как существуют определенные трудности для этого.

Последние новости Украины сегодня, 6 сентября

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и руководитель МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время телефонного разговора пришли к пониманию, что совместные усилия всех заинтересованных сторон позволят избежать дальнейшей эскалации конфликта. Необходимо делать шаги в этом направлении, не забывая решать и сопутствующие проблемы, а именно обмен пленных и отход вооруженных формирований от город и поселков, где нужно налаживать мирную жизнь.

"Была выражена полная поддержка предпринятым в последние дни усилиям по обеспечению договоренности между Киевом и ополченцами на юго-востоке Украины о прекращении огня, неиспользовании тяжелых вооружений и авиации, подчеркнута необходимость избегать каких-либо действий, которые могут подорвать наметившиеся позитивные тенденции", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Особенно министры заострили внимание на том моменте, что между президентами Украины Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным должен быть установлен хороший диалог, который бы позволил разработать и притворить в жизнь шаги, способные нормализовать ситуацию в Донбассе.

Новости Украины сейчас: когда подпишут мирный план

Мирный план по урегулированию конфликта в Новороссии может быть подписан уже сегодня, 6 сентября. Ранее о готовности согласиться с его условиями выступали представители ДНР и ЛНР, а также президент Украины Петр Порошенко.

В пятницу состоится заседание контактной группы в Минске, во время которой будет обсуждаться целый комплекс вопросов, среди которых обмен пленных на условиях "всех на всех", а также создание максимально благоприятной атмосферы, чтобы ополченцы и силовики сложили оружие и вернулись на свои позиции, отказавшись от обстрела мирных территорий.

За сегодня, 6 сентября, последние новости Украины, В минувший четверг украинский лидер Петр Порошенко во время саммита НАТО в Уэльсе рассказал о возможности подписания на минской встречи поэтапного мирного плана. Более того, он признался, что планирует отдать приказ своим подразделения из рядов украинской армии о том, чтобы они прекратили огонь. Несколько дней назад пресс-служба украинского президента объявляла о том, что во время телефонной беседы Порошенко и Путина оба лидера пришли к договоренности о прекращении огня на Донбассе.

Новости Новороссии 06.09.2014

Со своей стороны ополченцы уже высказались по поводу предстоящей возможности отменить огонь, завершив войну на юго-востоке Украины. Часть из повстанцев всерьез сомневается, что подобные мысли удастся воплотить в жизни. Дело в том, что часть украинских силовиков и подразделений, которые, казалось бы, воюют на стороне официального Киева, формально уже не подчиняются приказам Порошенко. Вот и нынешний его, пока еще не подписанный, приказ о том, чтобы остановить все боевые действия на Донбассе, они вряд ли согласятся выполнять.

Напомним, что предыдущая встреча контактной группы прошла также в белорусской столице 1 сентября, где присутствовали лидеры Украины, ДНР и ЛНР. На этом заседании стороны представили свое видение ситуации и пути ее разрешения. Так, самопровозглашенные республики потребовали от Киева признать их особый статус, а также независимость от Украины.

Новости Украины и мира: НАТО приветствует план Путина

Представители НАТО высказались с поддержкой в адрес предложенного президентом России Владимиром Путиным мирного плана по разрешению украинского кризиса. "Если последнее заявление президента Путина представляет настоящую попытку для поиска политического решения, я бы приветствовал его. Потому что это точно то, что нам нужно, - конструктивный политический процесс", - сказал Расмуссен на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Генсек отдельно отметил тот факт, что со стороны России все чаще высказываются объективно имеющие право на существование варианты по разрешению сложной ситуации на юго-востоке Украины. "Я должен сказать, что раньше мы видели подобные заявления и инициативы, и они действительно были "ширмой" для продолжительной дестабилизации Россией ситуации на Украине. Нам нужно быть осторожными в наших оценках, исходя из нашего опыта", - добавил он.

Напомним, несколько дней назад глава России Владимир Путин представил собственный план по деэскалации конфликта на Украине. Всего в нем семь пунктов. В первую очередь президент РФ предлагает отказаться от наступательных операций как со стороны ополченцев, так и силовиков. Последним также необходимо отвести свои подразделения на такое расстояние, с которого будет попросту невозможно обстреливать населенные пункты, где могут еще находиться мирные граждане.

Затем Путин призвал произвести обмен пленных по формуле "всех на всех", не выдвигая при этом дополнительных условий. Еще одним важным аспектом, по мнению президента России, является открытие гуманитарных коридоров в Донбассе, куда следует направить ремонтные бригады для восстановления жизненно-важных объектов социальной направленности. В заключении он пояснил, что в пострадавшие от обстрелов регионы нужно направить международные мониторинговые комиссии, которые бы следили за соблюдением режима прекращения огня.

Ряд международных экспертов одобрительно высказались по этому документу, который пока находится лишь на бумаге. Однако выполнения всех условий мирного плана в данный момент не представляется возможным по той причине, что слишком много людей в Украине заинтересованы в продолжении вооруженного противостояния. В США, по уже сложившейся традиции, подвергли резкой критике план Путина, который назвали недостаточным для урегулирования ситуации. Но и сами представители Вашингтона никак не могут придумать выхода из сложного кризиса на востоке Украины. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент России не намерен навязывать свой план кому-либо, так как "главное - это достижение конечной цели, прекращение огня, начало переговоров".

Лавров призвал выполнять решения ОБСЕ по Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал выполнять все договоренности и решения ОБСЕ по Украине. "С обеих сторон отмечалась поддержка предпринятых в последние дни усилий, включая состоявшуюся 26 августа в Минске встречу в формате Таможенный союз - Украина - Евросоюз, а также прямые контакты между президентами Путиным и Порошенко. Была выражена надежда на то, что сформулированные 3 сентября Президентом России предложения противоборствующим сторонам помогут в выработке общеприемлемой платформы для продуктивной работы Контактной группы с участием украинских сторон, Российской Федерации и ОБСЕ в ходе запланированной на 5 сентября встречи в Минске", - пояснил он.

Министры иностранных дел РФ и Франции отдельно коснулись темы о прекращении огня, чтобы у ополченцев и силовиков больше не было желания наносить по позициям друг друга удары с применением тяжелой авиации и мощных орудий с земли.

Важно добиться еще и того момента, чтобы в Киеве не победили сторонники силовой операции, которых также имеется достаточное количество. Ведь в свое время именно они склонили чашу весов в беседах с Петром Порошенко, когда тот подписывал указ о вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

Мариуполь, последние новости, 6 сентября: в ход идут установки "Град"

На въезде в Мариуполь был уничтожен очередной блокпост украинских силовиков, в который попали несколько снарядов из установки "Град". Инцидент зафиксирован рядом с городом со стороны Новоазовска. Как рассказали местные жители, ставшие свидетелями обстрела, блокпост находится в микрорайоне "Восточный". Количество жертв оценивается в десятки человек со стороны украинских силовиков.

Ополченцы из Донецкой народной республики, тем временем, рассказали, что им удалось закрепиться на линии Широкино-Коминтерново, что находится в 20 километрах к востоку от Мариуполя.

Если брать обстановку в самом Мариуполе, то здесь преобладают панические настроения. Дело в том, что местные жители совсем скоро ожидают штурма города, который намерены взять в кратчайшие сроки представители народного ополчения. Те силовики, которые сейчас находятся в Мариуполе, активно укрепляют свою оборону, даже не думая о том, чтобы сдать город противнику. Военные эксперты не сомневаются, что нынешний штурм приведет к существенным потерям среди мирного населения и противоборствующих сторон, а также к серьезным разрушениям. В данный момент времени ополченцы располагаются на подступах к Мариуполю. Когда начнется наступление в данный момент не сообщается, чтобы не дать силовикам подготовиться должным образом.

Новости Донецка 06.09.2014: новые успехи ополченцев

На сегодняшний день, 6 сентября, новости из Донецка информируют о том, что силы ополчения уничтожили ракетный комплекс "Точка-У", который принадлежал украинским карателям. Это случилось рядом с населенными пунктами Дмитровка и Победа, что располагаются в Донецкой области. Здесь был уничтожены порядка 60 силовиков. Что касается потерь со стороны ополченцев, то информация по этому поводу отсутствует.

"В результате нанесения артиллерийских ударов по позициям противника в районах населенных пунктов Победа и Дмитровка уничтожен тактический ракетный комплекс "Точка-У". Потери в живой силе составили до 60 человек ранеными и убитыми", - рассказали в стане повстанцев.

Также стало известно, что в окрестностях Дмитровки бойцы Донецкой народной республики уничтожили 12 грузовых автомобилей с боеприпасами и ГСМ, пять БТР и три танка украинских ВС. Если брать ситуацию за минувшую ночь, то, по данным ополченцев, силовики потеряли 50 человек убитыми и свыше 60 раненными.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook