В Донецке убит оператор «Первого канала»

Оператор российского Первого канала Анатолий Клян был убит киевскими силовиками в Донецке, сообщила в ночь на понедельник руководитель пресс-центра Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая.

"Оператор был ранен в живот и от этого скончался", — сказала Кульбацкая.

Как рассказала Кульбацкая РИА Новости, к одной из воинских частей на территории Донецка на автобусе поехали матери солдат, которые там служат, чтобы потребовать их роспуска по домам. В автобус сели также несколько журналистов. Когда автобус подъехал к территории части, оттуда начали стрелять.

Несколько пуль буквально прошили автобус. По данным генпрокурора Донецкой народной республики Равиля Халикова, около десяти человек вели прицельный огонь по автобусу: стреляли из автоматического оружия.

В результате обстрела оператор Первого канала получил пулю в живот. Кроме того, был тяжело ранен водитель автобуса - в шею. Однако он смог вывезти автобус из зоны обстрела и таким образом спас много жизней. Анатолий Клян скончался уже в больнице, куда его экстренно доставили с места ЧП на машине. Ему было 68 лет.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также подтвердил гибель журналиста. Позднее печальную информацию подтвердил и Первый канал.

Сообщается, что у воинской части под обстрел попала и съемочная группа телеканала LifeNews. По данным сил самообороны, журналисты не пострадали. Они успели укрыться в лесополосе. Однако им пришлось оставить на месте ЧП машину и оборудование, передает телеканал "Россия 24".

По факту убийства оператора Первого канала Анатолия Кляна генеральная прокуратура Донецкой народной республики (ДНР) возбудила уголовное дело, сообщил премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай. Как отметил премьер-министр ДНР, ситуация, в результате которой погиб Клян, была инициирована без ведома властей республики.

Напомним, ранее на Украине погибли корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК Антон Волошин. Они были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook