Болезнь Альцгеймера: факторы риска и особенности протекания

Суть заболевания заключается в появлении дегенеративных изменений, которые охватывают Болезнь Альцгеймера: факторы риска и особенности протеканияцентральную нервную систему и приводят к постепенной утрате умственных способностей. Сегодня, к сожалению, проблема носит необратимый характер. Именно болезнь Альцгеймера стала основной причиной слабоумия среди пожилых людей.

Говоря о конкретных физиологических изменениях в организме, нужно отметить: они выражаются, прежде всего, в отмирании особых клеток, что входят в состав головного мозга, — нейронов. В итоге нарушаются функциональные связи, обеспечивающие нормальную работу органа.

Риск стать жертвой коварной болезни особенно высок у лиц старше 65 лет, а потому принято считать, что она во многом обусловлена старением организма. В то же время медики выделяют факторы риска, которые, как считается, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Это:

  • травмы головы;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • пониженный уровень гормонов щитовидной железы.

Недавно были даже открыты гены, наличие которых заметно повышает вероятность столкновения с недугом. Впрочем, представление о его наследственной природе существовало и ранее. Благодаря появившемуся не так давно сайту www.alzheimera.ru о факторах риска при болезни Альцгеймера можно узнать подробнее.

Как проявляет себя недуг

Пациент начинает испытывать все большие проблемы с памятью, причем первыми исчезают из нее события, которые произошли недавно. Патологический процесс прогрессирует, и больной утрачивает практически все знания и умения, накопленные им в течение жизни.

Человек теряет способность узнавать людей, а также предметы и места. Это ведет к полной дезориентации, а она, в свою очередь, порождает тяжелую депрессию и апатию к происходящему вокруг.

На поздних стадиях появляются галлюцинации, которые порой сочетаются с бредовыми идеями. Начинаются проблемы с перемещением в пространстве. В отдельных случаях отмечаются судороги. Актуальную информацию об особенностях протекания болезни Альцгеймера можно прочитать на www.alzheimera.ru.

Недуг таит потенциальную опасность для жизни пациента, поскольку прогрессирование патологии как таковое предрасполагает к несчастным случаям, а они сопряжены с возможным получением тяжелых травм. Другой серьезной проблемой становится недостаточность питания, ведущая к дистрофии.

Известно, что пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, более подвержены разным инфекционным заболеваниям. Они, в свою очередь, заметно ухудшают общее состояние ослабленных пожилых людей.

Автор: NTER | Дата публикации: 29.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook