Что представляет собой пластинчатый теплообменник?

В настоящее время все большое распространение на промышленных предприятиях приобретают пластинчатые теплообменники. Они позволяют эффективно решить множество технологических задач, связанных с охлаждением или подогревом разных жидкостей, а также охлаждением в ходе технических процессов. Кроме того, они используются для кондиционирования воздуха. Как же работают эти устройства?

Пластинчатые теплообменники представляют собой пакет плотно «упакованных» гофрированных пластин, между которыми находятся два канала: один из них проводит холодную жидкость, другой – теплую. Жидкости проходят в противоположных направлениях по обеим сторонам пластины. Современный ассортимент пластинчатых теплообменников невероятно широк. Представлены модели с теплопередающими поверхностями от 1 кв.м. до 2 тысяч кв.м. и с расходом жидкости от 0,2 куб.м/ч до 3,6 тысяч куб.м/ч.

Существуют и разные виды самих пластинчатых теплообменников: паяные, сварные и разборные. Первые рассчитаны на работу в условиях высокой температуры и давления. Сварные пластинчатые теплообменники предназначены для работы с еще большим давлением и температурой. Разборные, в свою очередь, имеют самый широкий спектр применения и, как правило, дополнительно герметизируются резиновыми уплотнителями.

Стоимость пластинчатых теплообменников зависит от их возможностей, в частности, от показателей максимально допустимого давления и температуры. В связи с этим существует единое правило, которое гласит, что чем меньше стоимость пластинчатого теплообменника, тем ниже его показатели максимально допустимого давления и температуры.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 22.04.15 |