Гастрит

Неправильное питание, низкое качество продуктов, нарушение режима и стрессы влияют на работу желудка. Распространенным заболеванием желудка является гастрит – воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Если заболевание возникает впервые, то это – острый гастрит, в случае, если его не лечить, он превращается в хроническую форму и приступы будут возникать не очень часто, но все же регулярно.

Причины возникновения острого гастрита следующие:

- неправильное питание и сам прием пищи: некачественные продукты питания, еда на бегу, плохое пережевывание, большой перерыв между приемами пищи, употребление острой, маринованной, жирной, слишком холодной или горячей еды;

- чрезмерное употребление алкоголя;

- курение;

- длительный прием лекарственных препаратов,

- нервное истощение;

- продукты брожения и гниения, а также микробы с их токсинами;

- бактерия хеликобактер пилори, живущая в желудке;

- сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы.

В зависимости от того, насколько сильно раздражена слизистая желудка и как долго длится раздражение, возникает либо бессимптомный острый гастрит с незначительными расстройствами, либо более тяжелая его форма.

Симптоматика. Через несколько часов после приема некачественной пищи начинается воспалительный процесс в желудке, далее появляются более выраженные симптомы: теряется аппетит, появляется слабость, неприятный вкус во рту, язык обложен налетом серого цвета, возникает боль и тяжесть в желудке, отрыжка, тошнота и рвота. Может появиться как субфебрильная, так и фебрильная температура, угнетается работа желудка, наблюдается бледность кожных покровов и учащенный пульс. Тяжелое состояние может продержаться несколько дней.

Лечение и профилактика. Необходимо придерживаться постельного режима, принимать теплую щелочную минеральную воду малой или средней минерализации. Первый день рекомендуется голодать и употреблять лишь воду или прохладный чай. На второй день можно употреблять куриный бульон, легкий суп и кефир, когда появится аппетит – каши, пюре, вареное яйцо, тертое мясо и сухари. Далее придерживаться диеты.

Для профилактики гастрита необходимо следить за качеством своего питания, оградить себя от вредной пищи и употребления алкоголя, при этом лечить заболевания пищеварительной системы, вовремя обращаясь к гастроэнтерологу.

Автор: NTER | Дата публикации: 27.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook