Инфракрасная пленка или нагревательные маты?

За время существования напольного обогрева были сконструированы самые разнообразные виды систем: водные, электрические теплые полы и даже инфракрасные. Последняя система теплого пола, основывающаяся на полезном для здоровья человека ИК-обогреве, считается одной из последних разработок и делит это «звание» с нагревательными матами.

В данном обзоре мы кратко рассмотрим оба способа напольного обогрева и попробуем сделать вывод о целесообразности применения одного из них.

Инфракрасная нагревательная пленка: виды и характеристики.

Разновидностей системы «теплый пол», работающей по принципу инфракрасного нагревателя, существует две: с пленочными или стержневыми греющими элементами. Принцип их работы схож и основывается на создании электромагнитных волн короткого диапазона (от 5 до 25 мкм), которые нагревают предметы, стоящие у них на пути.

Волны возникают в момент прохождения электрического тока по нагревательным элементам системы, отдающим свое тепло напольному покрытию над ними. Далее потоки горячего воздуха поднимаются и температура воздуха в помещении повышается до заданной. Инфракрасная пленка для теплого пола обладает несколькими неоспоримыми достоинствами:

  • энергоэффективность – 95 процентов производимой энергии преобразовывается в тепло;
  • экономичность – любая поверхность нагревается в течении нескольких минут;
  • способность работать при повреждении одного элемента – если поврежден лишь один сегмент (имеется в виду нагревательный элемент, а не основоположная часть системы), то теплый пол будет работать исправно без серьезных потерь энергии.

Нагревательные маты для теплого пола: преимущества.

В отличии от пленки для теплого пола в основе термомата лежит тонкий кабель, который крепится к сетке из стекловолокна. Греющим элементом системы является жила внутри кабеля, обшитая отражающим экраном, изоляционным и защитным материалом. Термоматы выпускаются в двух вариациях:

  1. с одножильным кабелем (одножильные нагревательные маты) – используются на производственных помещениях, а также в тех частях дома, где люди проводят не очень много времени;
  2. с двужильным кабелем (двужильные нагревательные маты) – больше подходят для жилых помещений и особенно детских комнат и спален, поскольку практически не создают электромагнитного излучения.

Выводы и рекомендации.

Тонкие кабельные маты пригодятся в случае создания теплого пола в процессе косметического ремонта. Их можно укладывать даже поверх старого кафеля, на готовую стяжку или в плиточный клей.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.09.15 |
...........