История перчаток в военном деле и не только

Вопрос защиту рук от холода сейчас тривиален. Любой рынок, любой магазин поможет тебе его решить: хочешь купить тактические перчатки — пожалуйста, хочешь краги — выбирай!

Однако, ещё наши предки первыми озаботились о защите рук от холода, создавая некие подобия огромных рукавиц из двух кусков шкур с мехом. Технологии шитья того времени были очень примитивны, потому ни о каких раструбах для пальцев речи не шло. Если древнему человеку нужно было сделать какую-либо тонкую работу пальцами — меховую рукавицу нужно было снимать. Когда появились перчатки — ныне сложно сказать, ведь предметы материальной культуры доходят до нас из древности не всегда. Однако можно говорить о том, что полнопалые изделия возникли скорее как символ власти и благородства, нежели как утилитарный аксессуар. Этра традиция перешла в средневековье. Чистота рук в это время была большой редкостью, и чтобы её продемонстрировать многие вельможные люди, купцы, торговцы и рабовладельцы носили перчатки.

Активное развитие соколиной охоты потребовало некоторых внешних изменений этого аксессуара. Раструб стал длиннее, чтобы птица могла спокойно сидеть на предплечье не врезаясь когтями лап в открытую кожу охотника. Подобного дизайна сшивались и полнопалые перчатки для лучников, которые защищали кожу рук от острого оперения стрел при выстреле. Оперение тогда делалось из перьев и полосок дерева, которые могли ощутимо порезать кожу.

Другое дело — рыцарские перчатки. Кисть у фехтовальщика всегда являлась уязвимой частью. Тем более, если вес меча или копья был огромным — удержать его одной израненной рукой было нельзя. Потому с появлением тяжелой, закованной в броню конницы, появились и специальные рыцарские защитные аксессуары для рук. Чаще всего это были пластины стали, наложенные друг на друга по принципу рыбьей чешуи. Такая схема позволяла сживать ладонь в кулак, удерживая оружие и защищая этот кулак сверху.

С появлением стрелкового оружия вопрос защиты рук как-то сам собой отошёл на второй план. Лишь после второй мировой вопрос военных перчаток подняли вновь. Лицо войны поменялось, перенеся основные столкновения в города. То есть туда, где всегда будут руины, выбитые стекла многое другое. Для защиты рук стрелков были разработаны тактические перчатки. Это специальная усиленная модель из мягкой замши с полиэстеровыми вкладками. Область костяшек пальцев почти всегда защищается внутренней прокладкой из амортизирующей EVA-пены, позволяющей относительно безболезненно падать на кулаки на кирпичном крошиве. Позаботились инженеры и о других особенностях. Зная, что стычки в зданиях часто перерастают в рукопашную, в область костяшек также был интегрирован кастет. Конечно же не металлический, а специальная ударная пластина на мягкой подложке, выполненная из баллистического особо прочного пластика. Одним словом, если вы решите купить тактические перчатки — то можете в довесок получить достаточно неплохое интегрированное оружие, совершенно легальное и даже мало кому известное. Всё это привело к огромной популярности этих изделий в среде агрессивных субкультур, а также радикальных политических течений, привыкших кулаком доказывать свои убеждения.

 

Автор: NTER | Дата публикации: 25.10.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook