Как выбирают газовые котлы по типу, мощности и функциональности

Самыми популярными установками для отопления в мире считаются газовые котлы. Они занимают более 50% рынка отопительного оборудования. Это легко объясняется тем, что газ по-прежнему является одним из самых дешевых и экономичных видов топлива. Производители газовых котлов предлагают большое разнообразие моделей, сравнительную характеристику которых иногда затрудняются провести даже профессионалы в этой сфере. Чтобы разобраться, какой же все-таки газовый котел купить, мы предлагаем ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Как рассчитать требуемую мощность

Чтобы устройство соответствовало помещению, где будет использоваться, следует узнать необходимую для него мощность. Минимальная величина может быть получена по требованию: не менее 1 кВт на 10 кв. м помещения. Данный способ расчета применим только для тех помещений, высота потолка которых не превышает 3 метра. Здесь не берутся во внимание потери тепла, которые обязательно будут, непостоянство давления в газопроводе, возможность использования для подогрева воды и т. д. Чтобы учесть все возможные теплопотери, необходимо в формулу Q = 1 кВт*M (где Q - мощность котла, M - площадь помещения) внести коэффициент, равный 1,5-1,7, который и будет учитывать все теплопотери. Специалисты используют более сложные, но точные формулы, учитывающие количество окон в помещении и их конструкцию, число наружных стен, их толщину и материал, высоту потолка помещения и температуру на улице в самое холодное время года. При покупке газового котла в Украине последний показатель немаловажен, поскольку в последнее время зимы стали хоть и непродолжительными, но несколько недель держатся довольно сильные морозы.

Котлы с одним или двумя контурами

Если требуется обеспечить помещение не только теплом, но и подачей воды, выбирают двухконтурные котлы. В случае одноконтурных устройств, нагрев воды осуществить можно, но это приносит некоторые неудобства и требуется докупка специального оборудования. Преимуществом же одноконтурных котлов отопления является их способность подключения друг к другу, что повышает теплоотдачу в несколько раз. В двухконтурных котлах уже имеется выносной либо встроенный бойлер. Для потребления теплой воды в малых количествах подойдет устройство с проточным нагревателем. В отличие от устройств со встроенным бойлером, такие котлы значительно меньше по габаритам.

Системы управления котлов, как правило, энергозависимые, и обладают различными наборами функций. От количества функций напрямую зависит цена газового котла.

В зависимости от предусмотренных полезных опций в приборах, их различают на:

  • одноступенчатые, которые способны работать лишь в одном мощностном режиме;
  • двухступенчатые, способные переключаться между двумя мощностными режимами работы;
  • с модуляцией, позволяющие проводить плавную регулировку мощности.

Безусловно, самым эффективным устройством является газовый котел с модуляцией. Можно купить газовый котел в Киеве, в опциях которого будет в наличии данная функция.

Варианты исполнения

Котлы бывают напольными и настенными. Первый тип характеризуется большой мощностью но и значительными габаритными размерами. Напольные котлы часто устанавливают в специальных помещениях. Настенный вариант выдает меньшую мощность, но обладает компактными размерами и легко монтируется на стену. В сезон продаж в Украине многие магазины предоставляют скидки на отопительное оборудование, поэтому газовые котлы в Днепропетровске можно купить по очень выгодной цене. С вариантами комплектации, подбором требуемой мощности и необходимым набором опций помогут разобраться специалисты магазинов.

Автор: NTER | Дата публикации: 11.10.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook