Какую обувь носят украинские военные?

Военная обувь, в отличие от обычной, гражданской, рассчитана не только на удобство ношения, но и на защиту стопы и голени от повреждений. Солдаты, как известно, не выбирают пути, а потому часто бывают в колючей растительности, болотах и прочих местах. В Первую и Вторую мировые войны военнослужащие различных армий мира носили высокие кожаные сапоги. Раньше эта обувь имела больше распространение из-за того, что тон в военной моде задавала кавалерия. Кавалеристу для эффективного правления лошадью узкое обтягивающее голенище было просто необходимо. Таким образом, кавалерист лучше чувствовал стремя. Из кавалерии сапоги попали в пехоту, где закрепились на долгие годы. Например, в СССР сапоги для солдат использовались до самого заката единой страны. В Монголии их носили военнослужащие до 2000-х годов. Сапоги (особенно кирзовые) до сих пор широко используются в качестве недорогой рабочей одежды, которую выдают на заводах и предприятиях персоналу.

Берцы были разработаны в США для потребностей десантных подразделений ещё в 1940-х годах. В процессе эксплуатации выявилось, что обычные невысокие ботинки не позволяли уберечь ноги десантника от повреждений – вывихов, переломов. Тогда и были разработаны «берцы» (это уже современное название). Они давали возможность зафиксировать голеностоп, при этом не ухудшали подвижности воздушной пехоты.

В Украине долгое время после развала СССР берцы ходили вместе с сапогами, постепенно вытесняя последние. Со временемем появилось несколько общевойсковых моделей ботинок, которые стали практически повсеместны. Главным недостатком этой обуви была негибкость. Чёрные кожаные ботинки быстро разнашивались, они были жаркими. Как показал опыт АТО, срок их службы оставлял желать значительно лучшего.

Берцы Украина производит как сама, так и закупает за границей. Значительная часть современных отечественных моделей – это в определённой степени копирка из берц производства США, Германии, Великобритании – стран-участниц НАТО. Кстати, стоит сразу отбросить популярное заблуждение: никакой военной обуви НАТО (как и формы НАТО) – нет в природе. Каждая страна - член альянса производит экипировку и форму согласно со своими внутренними разработками. Да, есть общие стандарты (например, состав одежды должен быть негорючим), однако возможны отклонения во всём – даже в размерной сетке. Сейчас Украина перешла на выпуск множества современных моделей военных берц, значительная часть из которых предназначается для гражданского рынка. Ведь недорогая отечественная обувь вполне хорошего качества нередко конкурирует с дорогими заокеанскими моделями.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 21.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook