Котел пиролизный. Экономическая эффективность и критерии выбора.

В связи со сложившейся в Украине ситуацией и постоянными повышениями стоимости газа для личного использования, большое количество населения рассматривают вариант перехода на отопление своих домов твердым топливом, это не удивительно, разница в стоимости получается в два раза. 

Большим спросом пользуются котлы пиролизного горения. За счет процесса пиролиза, проходящего внутри устройства, достигается высокая температура (до 1200 градусов по Цельсию), при которой нагрев теплообменника происходит на порядок быстрее, а длительность горения топлива увеличивается в 1,5 - 2 раза. Время работы такого котла при полной загрузке до 12 часов в зависимости от качества топлива и температуры отопления.

Для того, чтобы лучше понять за счет чего достигаются такие показатели, рассмотрим модель Котэко Unika - это котел пиролизный, украинского производства, который по своим параметрам, устройству и свойствам ничем не уступает зарубежным производителям, а стоимость его в Украине на порядок дешевле. Теплообменник, выполненный из стали толщиной 6 мм, находится в нижней части, за счет того, что горения направленно сверху вниз, нагрев теплообменника происходит достаточно быстро. В качестве топлива в таких котлах брикеты и дрова, вторые доступны в Украине в большом количестве, а по стоимости дрова являются одним из самых дешевых видов твердого топлива.

Некоторые детали в котлах Unika выполняются под заказ в Европе: электронный блок управления и мощные вентиляторы наддува, которые позволяют быстро и точно регулировать температуру отопления. В большинстве моделей коэффициент полезного действия не менее 80%, существуют модели с показателями 90-92%. Для того, чтобы просчитать экономическую эффективность приведем статистику стоимости получения 1 Гкал тепла на газу и дровах.

Цена 1 Гкал тепла при отоплении на газу составит 648 грн., стоимость получение такого же количества тепла при обогреве на дровах  110 грн., разница получается почти в 5,8 раз. Давайте рассмотрим вариант обогрева помещения площадью 200 кв. метров при помощи газового и пиролизного котлов и стоимость за отопительный сезон (для Украины берем 6 месяцев). Газовый котел, обогревающий такое помещение, требуем около 6200 куб. метров в сезон, при стоимости 7,188 грн/куб. м. цифра получается 44 565 грн./сезон, при отоплении на дровах Вы используете около 9 куб. метров древесины, при средней стоимости за 400 грн./куб. м. стоимость отопительного сезона будет 3 600 грн./сезон. Разница в стоимости получается чуть больше, чем в 12 раз. 

Стоимость пиролизного котла Unika мощностью 18 кВт составляет 30 000 грн, при таких показателях он окупится у Вас всего за один отопительный сезон. Стоит задуматься, может быть действительно, проще один раз раскошелиться, чтобы в последствие платить меньше постоянно. Ниже мы представляем Вам небольшой видеообзор работы пиролизного котла Unika. 

 

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 28.05.15 |