Моше Кантор выступил против высказывания латвийского депутата о евреях

Вячеслав Моше Кантор, Президент ЕЕК, публично раскритиковал латвийское руководство за шествие легионеров Ваффен СС в столице Латвии: «Бездействие латвийских властей в отношении открытых проявлений антисемитизма и роста неонацизма в стране открывает ящик Пандоры. Воспитание будущих поколений Европы невозможно без открытого осуждения героизации нацизма».

В последнее время латвийские политики все чаще открыто выражают свое отношение по национальному вопросу. Так, буквально на днях новое публичное заявление с обвинением евреев в ведении подрывной деятельности в стране сделал Карлис Сержантс, представитель парламентской Комиссии по национальной безопасности Латвии и депутат латвийского Сейма от Зелёной партии. В своем выступлении он также продемонстрировал свое отрицательное отношение к книгам и фильмам, выпускающимся местными активистами по истории Великой Отечественной войны, по вопросу возврата собственности евреям, переданной государству после массовых убийств и другим темам.

«Волна антисемитизма, захлестывающая Европу, становится всё более жестокой и ставит под угрозу существование евреев», - заявил в связи с этим президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Вячеслав Кантор обратился к президенту и премьер-министру Латвии – Раймондсу Вейонису и Марису Кучинскису – с просьбой публично осудить такие выступления: «Евреи – такие же латвийские граждане, как и все остальные и они ожидают, что Президент их страны не допустит любые открытые проявления антисемитизма со стороны высокопоставленных членов партии, в которой он сам состоит», - отметил Кантор.

«Подобные заявления указывают на фактическое существование проблем с демократическими свободами в Латвии, являющейся членом Евросоюза, а также сигнализируют о том, что радикальным националистам не должно быть места в демократическом дискурсе внутри ЕС», - заявил президент ЕЕК.

За время немецкой оккупации в Латвии легионерами Ваффен СС и их латвийскими пособниками было уничтожено 72 тысячи проживавших в Латвии евреев – порядка 80 процентов от численности еврейской общины до войны.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

Подробнее на: http://www.eurojewcong.org

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008-го, в ноябре 2012 года на четырехлетний срок, а затем в январе 2016 года.

Подробнее на: www.moshekantor.com

Автор: NTER | Дата публикации: 18.04.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook