Мой дом — моя крепость. Оценка стоимости недвижимости

Оценка недвижимости необходима, тем, кто собирается купить, застраховать, продать, приватизировать объект или сдавать его в аренду, использовать в качестве залога или вклада в фонды юридических лиц. Зачастую люди отчаянно пытаются сами определить стоимость своего имущества, но без помощи риэлтора или специалиста-оценщика не всегда можно не прогадать с ценой. Недооценив недвижимость, можно потерять деньги при ее продаже, а наоборот переоценив, можно никогда не найти покупателя. Поэтому, чтобы избежать подобной неловкой ситуации, можно воспользоваться услугами специалиста, который учтет самые важные моменты, влияющие на стоимость имущества. Такие как: местоположение, инфраструктура, этаж, площадь, количество комнат, наличие лоджии, балкона, мусоропровода, лифта, домофона, качество внутренней отделки, материал стен и многое другое.

В своей работе оценщик чаще всего использует несколько подходов: сравнительный, затратный и доходный. Первый из них состоит в сравнительном анализе данного объекта с другими на рынке недвижимости. Второй рассматривает предполагаемые затраты на постройку аналогичного дома или покупку подобного земельного участка, учитывая износ объекта. Третий основан на окупаемости вложенных денежных средств за определенный период. Полный отчет специалиста представляет собой детальный анализ продаваемого или приобретаемого имущества и в большинстве случаев систематизирован.

Помимо оценщика есть и иные методы назначения цены имуществу, которые пользуются большим успехом в условиях бурного развития современных коммуникационных технологий. Риэлтору вовсе не обязательно приезжать на объект. Здесь достаточно телефонного разговора или специальной программы, работающей в режиме онлайн. Эти два варианта похожи между собой. Звонок по телефону или работа с тестом на компьютере кажутся легкими методами для получения необходимых заключений. Но и в этой бочке меда есть ложка дегтя - усредненная цена в результате, которая на разных сайтах и агентствах может варьироваться до бесконечного множества.

Кроме того, даже пригласив риэлтора на объект, следует обратить внимание на то, что он не обязан выдавать никаких официальных документов, и может оказаться далеко не высшей квалификации. Сложно говорить о правильности суждения "оценщика", если он - человек, не обладающий должной подготовкой и образованием, а талантливые специалисты среди риэлторов встречаются крайне редко.

Автор: NTER | Дата публикации: 13.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook