Обслуживание твердотопливных котлов

После принятия решения потребителем купить твердотопливный котел DREWMET, перед ним встает вопрос правильной его эксплуатации. При эксплуатации твердотопливных котлов самым главным моментом является периодическое отделение твердых продуктов сгорания от оставшегося в зоне горения и не прогоревшего топлива и своевременного его удаления из топочной камеры (зоны горения). У котлов с фронтальной загрузкой горючего материала используется кочерга.

Кочерга – это изогнутый длинный металлический прут с теплоизолирующей ручкой на одном конце. Для этого нужно открыть дверцу зольника, находящуюся в самом низу котла, вставить кочергу между колосниками снизу вверх и поворошить топливо по всей по всей площади топочной камеры. Бывают модификации котлов с установленными на них поворотными колосниками. Для отделения золы и шлаков в этих твердотопливных котлах нужно совершить несколько колебательных движений рычагом, расположенным на боковой панели котла. В этом случае поворотные колосники. Имеющие специальную форму, делают колебательные движения вокруг своей оси и продукты сгорания просыпаются в дольный поддон.

Стальные твердотопливные котлы Украины обладают длинными каналами дымовых газов, в них тепло передается от дымовых газов к теплообменнику. Для улучшения теплообмена эти каналы нужно периодически чистить. Их очистка осуществляется через верхнюю крышку котла. В чугунных твердотопливных котлах Украины эта конструкционная особенность отсутствует. Теплообмен в них достигается применением большого количества ребер в теплообменнике.

Эти ребра расположены близко друг к другу, и это существенно усложняет процедуру чистки от продуктов сгорания. Поверхность теплообменника очищается изнутри, через дверцу топочной камеры с использованием кочерги. Одним из важных условий безопасной эксплуатации котлов на твердом топливе является использование системы аварийного охлаждения котла. Особенность работы котла на твердом топливе – это большая инерционность процесса сжигания твердого топлива и невозможность его полной остановки до момента полного выгорания топлива.

Все это может привести к закипанию теплоносителя, повышению давления в котле и системе отопления, и как результат – выходу их из строя. Чтобы избежать этого в котлах на твердом топливе используются переключающие клапаны и охлаждающие теплообменники. Покупка твердотопливного котла и правильная его эксплуатация, это экономия ваших средств и залог гарантированного тепла в вашем доме.

Автор: NTER | Дата публикации: 09.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook