Обустройство искусственных водоемов с помощью геосинтетических материалов

Одной из основных областей применения геосинтетиков является создание искусственных водоемов или выравнивание берегов естественных резервуаров. В этом им нет равных за счет устойчивости к воздействию влаги и способности переносить очень высокие нагрузки.

Геосинтетики и ландшафтный дизайн

Изначально геосинтетические материалы разрабатывались именно для применения в ландшафтном дизайне и сельском хозяйстве, о чем свидетельствует их наименование. Их преимущества очевидны - применение современных полимеров обеспечивает достижение высокого уровня прочности, предотвращает разрушение и разложение под воздействием природных и антропогенных факторов, а также не позволяет используемым конструкциям серьезно деформироваться. Больше о физических свойствах геосинтстических материалов можно узнать на сайте geostandart.org. Все геосинтетики в силу своих физических свойств хорошо закрепляются на поверхности грунта - за счет этого они могут использоваться во многих сферах. Чаще всего с их помощью укрепляют склоны и создают многослойные конструкции. Однако большинство геосинтетиков также пригодно для проведения гидротехнических работ.

Геосинтетики в создании искусственных водоемов

Главное преимущество упомянутой группы материалов состоит в том, что они совершенно не подвержены воздействию воды и не разрушаются при контакте с ней. Соответственно, они очень долговечны и не требуют периодического обновления даже в относительно жестких условиях эксплуатации. Средний срок службы полимерного холста или иной конструкции варьируется в пределах 10-100 лет, что позволяет говорить об их экономичности. Кроме того, геосинтетические материалы выпускаются во множестве разновидностей, отличающихся физическими свойствами, что позволяет подобрать идеальный вариант для каждого случая.

Геотекстиль в гидротехнических работах

Любой искусственный водоем - будь то река, озеро, пруд или водохранилище, подвержен осыпанию берегов и разрушением под воздействием огромного давления, создаваемого жидкостью. Поэтому при его создании обязательно необходимо применять геотекстиль, который настилается под изоляционный слой. Он эффективно перераспределяет нагрузки, перенося их воздействие на большую площадь, чем та, которую занимает резервуар. Кроме того, геотекстиль обладает способностью пропускать жидкость, фильтруя ее - за счет этого он эффективно отводит воду, попавшую в грунт из осадков, не позволяя ей размывать стенки и берега.

Геомембрана в создании искусственных водоемов

Однако если геотекстиль является дополнительным материалом, который повышает прочность и долговечность водоема, то без изоляционного слоя обойтись не удастся никак. Технические характеристики геомембраны позволяют использовать ее для предотвращения утечки жидкости. При нормальных условиях эксплуатации коэффициент фильтрации геомембраны на трехметровой глубине равен нулю, что делает ее превосходным материалом для создания дна резервуара. Если в других сферах геомембрану допускается укладывать внахлест без соединения, то в данном случае это будет приводить к утечкам воды. Поэтому полосы материала соединяют между собой с помощью высокоэффективного полимерного клея или специальной сварки. Использование геомембраны позволяет делать искусственные водоемы надежными, не допуская утечки жидкости из них - благодаря этому существенно уменьшается скорость снижения уровня воды даже при неблагоприятной жаркой погоде. Геотекстиль также незаменим в создании резервуаров - с его помощью перераспределяются нагрузки на грунт, что замедляет перемещение грунта, разрушение дна и берегов.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.08.15 |