Основные риски сдачи жилья в аренду

Сегодня многие предприимчивые украинцы, превратили сдачу недвижимости в аренду в источник дополнительного дохода. Однако из-за недобросовестных жильцов и мошенников, владельцы жилья часто сталкиваются с серьезными проблемами, начиная нанесением ущерба имуществу и заканчивая продажей жилплощади без ведома собственника. Поэтому арендодателю нужно ознакомиться с рисками сдачи жилья в аренду, чтобы не остаться без денег и квартиры.

Пересдача арендуемой недвижимости

Повторная сдача квартиры – один из самых популярных способов обмана среди аферистов. Арендовав жильё на короткий срок, мошенник снова сдает недвижимость, но дороже или требуя оплаты за несколько месяцев вперед. При этом владелец жилья придя к арендатору за оплатой аренды обнаруживает, что в его квартире проживают незнакомые люди. Они будут отстаивать свои права, что может обернуться проблемами с законом, так как собственник недвижимости, по сути, сдавал ее незаконно.

Избежать проблемы можно, если ежемесячно контролировать арендатора. Для этого в договоре нужно указать периодичность проверки состояния квартиры. Дополнительно укажите в соглашении, что повторная сдача жилплощади запрещена. Пусть это полностью не избавит вас от встречи с мошенниками, но значительно усложнит жизнь последних.

Сохранность имущества – ответственность арендатора

Обычно владельцы квартир сдают жильё вместе с имуществом, находящимся в нем. То есть арендатор во временное пользование, кроме недвижимости получает технику, мебель и другие предметы. Учитывая, что квартиросъемщик вряд ли будет беспокоиться об имуществе, так как собственник, последнему важно обезопаситься от порчи ценных вещей. Для этого существует два способа:

  • Составление описи имеющегося в квартире имущества с подробным описанием его состояния на момент подписания договора. Отдельно в соглашении нужно указать, что квартиросъемщик обязан вернуть всю технику и мебель в таком состоянии, в каком ее передал владелец жилья.
  • Залог на случай порчи имущества. Сумма, способ возврата и условия использования залога, также указываются в договоре.

Если вы беспокоитесь, чтобы аренда однокомнатной квартиры, для вас, как владельца недвижимости прошла безопасно, размещайте объявление на сайте dom.ria. Здесь ведется контроль над арендодателями и арендаторами, для обеспечения безопасности обеих сторон.

Выселение без предупреждения

Часто, по разным на то причинам, арендатор съезжает с квартиры, заблаговременно не предупредив владельца. Обычно это связано с порчей имущества либо нежеланием оплачивать оставшиеся месяцы.

Избежать такой малопонятной ситуации можно если:

  • Брать оплату на месяц вперед. Проще говоря, арендатор оплачивает не фактически прожитое время, а месяц, который собирается находиться в арендуемой квартире. Часто опытные наймодатели требуют оплату за два месяца. Конечно, это также должно отражаться в соглашении.
  • Четко указывать сумму и время оплаты за аренду. Это позволит в случае отказа квартиросъемщика отдавать деньги, требовать их в судебном порядке вместе с предусмотренным за просрочку штрафом.
  • Выяснить об арендаторе максимум информации. Обязательно узнайте место постоянной работы, где он прописан и возьмите телефон одного из родственников. Владея такой информацией, вы всегда найдете сбежавшего арендатора.

Оплата междугородных переговоров

Очередная проблема сдачи квартиры – это наниматели, которые любят беседовать по телефону по межгороду. Наговоров круглую сумму, человек внезапно съезжает, оставляя владельцу квартиры долги. Избежать этого можно, запретив звонить по междугородней линии или четко указав условия оплаты таких переговоров. Дополнительно возьмите залог, чтобы у арендатора не было желания внезапно сбежать.

Автор: fox | Дата публикации: 25.09.18 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook