Правильные удобрения помогли ученым вырастить картофель в «марсианском» грунте

Похоже, что сюжет прошлогоднего фильма «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли в будущем может стать реальностью. Речь, разумеется, идет не о том, что на красной планете кого-то обязательно забудут, а о том, что там действительно можно будет выращивать картофель и другие растения. Нужно только правильным образом удобрить столь негостеприимный марсианский грунт.

Представленные на этом сайте http://ovi.in.ua/g68317-udobreniya-mineralnye-organicheskie органические и минеральные удобрения в настоящее время стали намного более эффективными, и позволяют максимально качественно выращивать растения в саду или на приусадебном участке даже в самых неблагоприятных условиях. При всем при этом стоят подобные удобрения весьма недорого, так что их применение не сильно повлияет на конечную себестоимость производимой сх-продукции.

Ученые из Голландии решили провести опыт и проверить – смогут ли они вырастить картофель в марсианской почве. Конечно же, никакой почвы с Красной планеты при этом не доставлялось, так как сделать это еще технически невозможно. В то же время американские марсоходы уже в достаточной степени успели изучить химический состав подобной почвы и эти данные ученые и использовали для создания аналога в земных условиях.

Местом эксперимента был выбран один из вулканов на Гавайских островах, некоторые районы которых знамениты своими марсианскими пейзажами. Для того, чтобы сделать эксперимент еще более реалистичным, ученые использовали различные добавки для того, чтобы почва в итоге полностью соответствовала той, что находится на поверхности Марса. В итоге удалось добиться практически полной идентичности.

После введения соответствующих удобрений, в почву был высажен картофель, и далее оставалось только ждать результата. Этот самый результат через некоторое время очень приятно удивил специалистов – картофель действительно вырос! А это значит, что в будущем эксперимент можно будет повторить и на самом Марсе. Возможность выращивать пищу на поверхности Красной планеты говорит о том, то члены будущих марсианских экспедиций, а также колонисты будут иметь возможность кормить себя самостоятельно, что в свою очередь означает возможность не отправлять всю требуемую пищу на Марс, экономя огромные деньги.

 

23423

Автор: fox | Дата публикации: 15.09.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook