Ремонтируем и утепляем деревянные окна правильно

Сквозняк, шум, морозный воздух и холодные зимние дни – эти слова знакомы практически всем тем, у кого до сих пор установлены деревянные окна, которые со временем рассыхаются, вследствие чего появляются щели. Безусловно, решить все эти проблемы просто – достаточно установить хорошие пластиковые окна, а если вы приверженец всего натурального, то – деревянный стеклопакет. Однако эти варианты, ввиду своей сравнительной дороговизны, подходят не многим, поэтому мы рассмотрим менее эффективный, но и менее затратный способ избавления от вышеперечисленных проблем – утепление деревянных окон. Приступать к утеплению деревянных окон следует до наступления холодов.

Во-первых, это существенно облегчит проведение работ: не нужно будет мерзнуть самому и впускать в дом холодный воздух, чтобы мерзли еще и домочадцы. Во-вторых, материалы, будь то краска или клей, ложатся и держатся лучше в теплую погоду. Итак, приступим к ремонтным работам. Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть деревянную раму и постараться найти все щели.

Как правило, причиной появления щелей является искривление рамы, если это действительно так, то необходимо использовать металлические уголки для укрепления углов рамы и начать ремонт деревянных окон. Особое внимание уделите месту соприкосновения стекла и рамы. Чаще всего щели появляются именно там. При обнаружении большой щели в этом месте нужно разобрать раму, обработать это место силиконом, а лучше и вовсе пройтись им по всему периметру, а после прижать стекло к раме и закрепить штапиками.

Если щели обнаружены между рамой и коробкой, то нужно почистить и обезжирить концы рамы для дальнейшего нанесения уплотнителя. Использовать «дедовские» методы, такие как прозрачный и малярный скотч, а в особенности лейкопластырь – не рекомендуется. В крайнем случае если необходима реставрация деревянных окон, то можно воспользоваться самодельной замазкой из алебастра и толченого мела, приготовленной в пропорции 2:1. Ей следует замазать все щели.

Однако лучше приобрести трубчатые уплотнители из поролона, полиуретана, силикона или резины. Такой уплотнитель равномерно закроет все щели. К тому же им удобно пользоваться: на обратной стороне у него имеется самоклеющаяся лента, которая позволит плотно закрепить уплотнитель к раме или коробу. Некоторые трубчатые уплотнители, впрочем, не имеют клейкой ленты на обратной стороне. В таком случае стоит приобрести эластичный силиконовый герметик.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 10.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook