Современные тенденции на рынке строительных материалов.

Сложно переоценить тот ассортимент стройматериалов, который нынче представлен на рынке Киева. И уж никак не сравнить с тем, что было во времена СССР. Тогда, в 70-80-х, все было шаблонно: дома строились либо из панелей, либо из рядового кирпича с последующей облицовкой плиткой. Поэтому любой житель имел вполне конкретной представление о «панельках» и «кирпичных домах».
Ситуация в корне поменялась с появлением свободного рынка. Буквально за несколько лет рынок наполнился новыми материалами и технологиями. Стереотипы о возможных технологиях строительства в корне изменились. На рынке появились такие ранее неизвестные материалы, как: пенобетон, пеноблоки, клинкер, керамоблоки и еще с десяток менее популярных кладочных материалов. Практически любой из нас в своей жизни видел рекламу «элитных жилых комплексов».  Чем же они «элитные» и отличаются от обычных?
Помимо охраны и благоустройства, «элитность» подразумевает использование экологически чистых стройматериалов с хорошей теплоизоляцией. И если новостройки «эконом класса» до сих пор возводятся из газобетона, то в «элитке» все активнее применяют керамические блоки. Блоки сумели совместить в себе экологичность в сочетании с очень солидной теплоизоляцией, которую им дает их «сотовая» структура. Что весьма любопытно – с учетом всех расходов на материалы (стоимость материалов, доставка, кладка, расход кладочных смесей), реальная себестоимость дома, построенного из блоков, лишь незначительно превышала стоимость домов, построенных из других материалов (кирпич, газобетон). Тем не менее, стоимость квартир в таких домах зачастую значительно превышала среднерыночную. Сейчас же разница в цене квадратного метра незначительна т.к. многие застройщики строят дома из керамических блоков и позиционируют их как обычные.
Умеющие считать реальные затраты на постройку и дальнейшее обслуживание дома частные заказчики, тоже активно начали применять блоки в частном строительстве. Вдобавок, сроки возведения несущих стен снизились на порядок из-за удобства работы с блоками и их габариты. Сегодня все больше фирм продают керамические блоки в Киеве, что говорит о росте спроса на этот материал в столице.  Как известно, рынок голосует кошельком. А в последнее время, неуклонно растущие цены на газ и электроэнергию, вынуждают еще и думать о стоимости отопления и содержания построенного дома. И тут керамоблоки могут дать фору большинству известных материалов.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 05.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook