Тонкости покупки жилья на вторичном рынке

Вторичный рынок Казахстана на сегодняшний день, весьма востребованный среди покупателей недвижимости. И это неспроста, ведь покупка вторичного жилья является существенно безопасней, нежели участие в довольно сомнительном процессе долевого строительства. Кроме этого цена квадратных метров в уже обжитой квартире и новостройке на вторичном рынке не особо разнится. В итоге отыщется достаточно желающих незамедлительно стать собственником такого типа недвижимости.

Что следует знать при покупке вторичного жилья.

Следует отметить, что покупка жилья на вторичном рынке недвижимости имеет свою специфику и некоторые риски. Поэтому тем, кто собирается приобрести квартиру своей мечты, желательно более серьёзно относиться к оформлению купли-продажи. Иначе, неправильно оформленные документы могут послужить причиной того, что человек может остаться не только без жилья, но ещё и потратить крупную сумму сбережений на судебные разбирательства.

Прежде чем покупать понравившуюся квартиру цена, которой ниже предложенной вторичным рынком недвижимости в этом же районе, лучше задуматься над тем, что заставило её владельца сделать такое решение. Обратите особое внимание на то, не продаётся ли в этом же доме энное количество квартир, так как это всё-таки должно наводить на какие-то подозрения.

Покупая жильё на вторичном рынке, следует обратить внимание на расширение и перспективу района, где находится продаваемая квартира. Например, не многих устроит обитать там, где нескончаемое строительство объектов. Поэтому, чтобы избежать такого, постарайтесь об этом заблаговременно побеспокоиться и узнать в районной администрации, не планируется ли здесь многочисленное строительство. И обязательно убедитесь в том, что вблизи вашего дома, есть, например, удобная транспортная развязка магазины, аптека, школа, детский садик и тому подобное.

Также разузнайте о том, бывают ли в доме перебои с электричеством и водоснабжением и насколько часто, а главное поинтересуйтесь личностью владельца понравившейся квартиры.

Следует отметить, что от собственника квартиры, его семейного положения и наличия несовершеннолетних детей зависит очень многое, а конкретно успешная покупка жилья. Обязательно нужно уточнить, является ли продавец квартиры в Казахстане её законным хозяином. Если же жильё было выставлено на вторичный рынок не его владельцем, а лицом, которое действует по генеральной доверенности, следует обратиться к заверяющему её нотариусу, чтобы уточнить правильность этого документа. Прежде чем оформлять куплю-продажу удостоверьтесь, что в выбранной квартире никто не прописан. Для этого попросите у продавца справку с паспортного стола или лучше отправитесь за ней сами, так как существует риск того, что справку могут подделать. Также узнайте, когда были выписаны несовершеннолетние дети, потому как выписка в любом случае оставляет за детьми право пользования жилплощади.

Вторичный рынок недвижимости имеет огромно количество подводных камней. Поэтому чтобы избежать рисков и непредвиденных ситуаций наилучшим выходом при покупке жилья, которое предлагает вторичный рынок недвижимости, станет помощь профессионалов. Однако при этом и агентство недвижимости следует выбирать очень внимательно.

Естественно вам решать, кому лучше доверять при покупке - квалифицированному агентству недвижимости или же частному маклеру, который за свои услуги взымает совсем незначительную сумму денег.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.09.15 |
...........