Твердотопливные котлы с чугунным теплообменником

Работают долго и надежно

Обустраивая свой дом по высшему пилотажу, человек должен продумать всё до мельчайших деталей. Естественно, на первое место выдвигается установка отопительной системы в помещении. Тут главное – понимать, от каких источников энергии будет питаться система. Современные технологии позволяют установить отопительное оборудование, которое будет работать автономно и независимо от газоснабжения или электрической энергии. Твердотопливные котлы решают именно эту задачу. Но их разнообразие на отечественном рынке настолько велико, что можно запросто растеряться. Если хотите, чтобы агрегат служил долго верой и правдой, а слово «поломка» вам было не известно, то выбор необходимо остановить на  чугунном твердотопливном котле. Он называется так, благодаря тому, что его сердце, а именно теплообменник, изготовлен из чугуна. Рассмотрим более детально конструкцию данного оборудования, подчеркнув все достоинства, а также рассмотрим некоторые незначительные недостатки такого аппарата.

Чугунные твердотопливные котлы имеют следующие достоинства:

  • Известно, что чугун – металл с иммунитетом к коррозийным процессам. Соответственно, срок службы такого агрегата в разы больше, чем аналога со стальным теплообменником.
  • Теплообменник из чугуна, чаще всего, представляет собой конструкцию, состоящую из секций. Потому, если хотя бы одна из них сломается, не составит труда ее заменить.
  • Пиролизные твердотопливные котлы с чугунным теплообменником имеют длительный цикл горения и высокий показатель КПД.
  • Он очень легко переоборудовать под любой вид топлива.
  • Многие агрегаты данного типа имеют два контура, один из которых направлен на обогрев помещения, а другой – на нагрев воды для ГВС. Для этих целей используется дополнительный бак, который монтируется в агрегат, или водонагреватель косвенного нагрева, использующий энергию выходящих газов непосредственно в дымоходе.
  • В конце концов, он простой в плане монтажа и дальнейшей эксплуатации.

Но главный недостаток таких котлов в том, что чугун достаточно привередлив к резким температурным перепадам. Если не учесть это, оборудование очень скоро выйдет из строя. Поэтому необходимо уделить особое внимание его правильной обвязке.

Теперь определимся с торговой маркой

  • Купить твердотопливный котел Buderus - означает выбрать немецкое качество. Отопительное оборудование  этой торговой марки не привередливы к топливу, нажили себе славу надежного и долговечного аппарата. Серии, выпускаемые этим концерном, предоставляют право выбрать наиболее вариант. Если мы говорим о модели с чугунным теплообменником, то это – Buderus G221. С их помощью можно отопить не только дом, дачу или коттедж, но и помещения площадью до 400 м². В качестве топлива используются дрова, уголь и даже кокс. При этом коэффициент полезного действия достигает 82 %. Имеет большой загрузочный бункер, что позволяет закладывать крупные поленья длиной до 60 см. Процесс горения автоматизирован благодаря наличию воздушной заслонки. Дополнительная опция в виде теплообменника S1позволяет охладить агрегат в случае его перегрева, тем самым оградить его от поломки.
  • Котлы на твердом топливе Viadrus, где наиболее популярной является серия Hercules U 22. Чешские котлы давно завоевали сердца украинцев. Считается, что агрегаты этой торговой марки – самые продаваемые в нашей стране, да и не только в нашей. В качестве топлива можно использовать древесину, уголь, кокс, опилки, щепу, древесные гранулы и брикеты. Важно, что он будет эффективно работать и на древесине с высокой влажностью в 25 %. Также Виадрус имеет низкие требования к тяге дымохода. Водоохлаждаемые решетки предотвращают его перегрев.

Несколько важных советов

  1. При монтаже важно установить его на специальное бетонное укрепление.
  2. Есть возможность напольной установки, поскольку достаточно громоздки за счет своего большого веса.
Автор: SeoWhite | Дата публикации: 16.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook