Categories Разное

Утепление деревянной бани

Несмотря на качество древесины, которую использовали при постройке бани, и как бы дерево не удерживало тепло, чтобы баня было по-настоящему тёплой и долговечной, нужно, конечно же, приложить усилия. После высыхания стен для предотвращения проникновения холодного воздуха через щели между брёвнами нужно провести конопатку стен. Все необходимое для отделки бани можно купить здесь.

Конопатка бани, построенной из древесины, необходима для улучшения герметичности и сохранения тепла внутри помещения и уплотнения стен. Пешка, мох, пакля и войлок – те материалы, которые используются для проведения конопатки. Работа проводится специальным инструментом – лопаткой для уплотнения. Данная лопатка изготавливается обычно из твёрдых пород древесины (дуб, бук) и выглядит как заострённый клинок с рукояткой. Помимо лопатки используется также деревянная колотушка. Данные инструменты можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. После подготовки инструмента можно приступать к конопатке стен.

Провести работы по конопатке стен деревянной бани можно двумя способами: «в растяжку» и «в набор». Конопатка «в растяжку» проводится следующим образом: берётся пакля и из неё изготавливается прядь. Прядь нужно приставить к пазу и вдавливать в него, используя лопатку. Процедура уплотнения проводится до того момента, пока прядь из пакли не заполнит паз. Далее из следующей пакли делается валик и его нужно обмотать небольшим количеством утрамбованной ранее пакли. Валик вставляется в щель и забивается с использованием лопатки или колотушки. Процедура повторяется до полного заполнения всех пространств.

Конопатка «в набор» проводится для заполнения особо больших пространств между брёвнами. Для этого из пакли надо сделать длинные пряди, их которых после нужно сделать набор петель, которые и нужно будет вбить в щель. Уплотнение начинается по верхней части бревна, потом только по нижней. От размера и ширины щели будет зависеть количество сделанных прядей. Конопатка «в набор» производится с нижнего паза, потом по оставшемуся периметру. Работы по конопатке одной отдельной стены производить нельзя из-за высокого риска перекоса сруба в таком случае, как следствие, потребуется полностью разбирать сруб.

Внутри помещения бани конопатка проводится два раза. Первый – после окончания сборки бани, вторую после полной осадки сруба. По окончанию работ по конопатке можно по возможности обшить стены вагонкой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *