Виктор Ющенко рассказал о том, каким видит современное украинское общество

Третий президент Украины Виктор Ющенко, как и многие другие видные деятели украинской политики, освоил Фейсбук и активно публикуется в денной социальной сети. В одной из последних к этому дню публикаций политик рассказал о том, какая важная проблема на данный момент стоит перед украинским обществом.

Как отметил Виктор Ющенко, он живет в обществе, немалая часть которого до сих пор считает себя «советскими» людьми. По его словам, данная «совковость» является в том, что люди до сих пор ассоциируют себя с большой многонациональной советской общностью и выражают приверженность тем идеалам, которые в этой самой общности присутствуют. Бывший президент отметил, что в те времена украинцев учили чтить тех государственных деятелей, которые фактически «стреляли в спину» УССР. Другие люди, на которых его и людей его поколения воспитывали, просто не сделали ничего для Украины.

Помимо этого данная «совковость», как отметил бывший глава государства, является разобщающим моментом для общества, имеющего слишком разные представления о ключевых для построения государства вещах. Впрочем, само понятие «разные» в случае с украинским обществом, по мнению Ющенко, не является чем-то плохим. Ведь на этой основе возникают условия для проведения нужных диалогов и сближений. Это в свою очередь является одним из тех факторов, которые, по мнению политика, смогут содействовать сближению украинцев в будущем.

К слову, советская тематика на данный момент стала действительно часто стоять на повестки дня в Украине. После революции, имевшей место несколькими годами ранее, страна взяла курс на ликвидацию всего того, что осталось от советского периода, начиная от статуй Ленину и заканчивая даже названия городов. Процессы эти слишком известны, чтобы описывать их дополнительно, и в свое время (а в некоторых случаях и до сих пор) вызвали большой резонанс.
Очевидно, что с ухудшением отношений между Москвой и Киевом процессы эти будут продолжаться и усиливаться. А так как каких-то примиряющих факторов на данный момент и в обозримом будущем не прослеживается, то можно сказать с уверенностью – у процесса декоммунизации в Украине будет достаточно времени для принятия самых причудливых форм.

Автор: fox | Дата публикации: 16.11.18 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook