Влияние бани на нервную систему

Восприятие бани, субъективные ощущения "приятно, тепло", улучшение самочувствия после бани, появление чувства бодрости и силы, хорошее настроение и успокоенность - целый "букет" психологических ощущений, наверное, лучше всего отражает действие бани на центральную нервную систему и психические функции у человека. "Гнев и ненависть сгорают в сауне" - так образно определяет психическое состояние после сауны народная пословица финнов. Бани, сауны под ключ - artsauna.com.ua

Действительно, многочисленные наблюдения ученых, спортсменов, врачей показали улучшение функций центральной нервной системы у людей после бани. Однако не во всех случаях условия бани давали такой эффект. Русский ученый С. Д. Костюрин в 1883 г. и позже советские исследователи К. А. Бурцев в 1936 г. и особенно А. В. Фомичев в 1937 г. отметили снижение мышечной силы, слабость, уменьшение работоспособности после бани с высокой влажностью или чрезмерно высокой температурой, а также при длительном нахождении в парной. Спортсмены-боксеры в наблюдениях А. В. Фомичева, особенно долго применявшие парную для снижения массы тела, проиграли состязания на ринге. А вот умеренное действие в опытах С. Д. Костюрина уже к следующему дню приводила к улучшению самочувствия и увеличению силы мышц. Что касается суховоздушных бань - сауны, суховея, то они в большинстве случаев дают более быстрое улучшение функций нервной и мышечной системы. Однако это действие проявляется не при всяких условиях сауны. Если температура в сауне не превышает 80-90°С при низкой влажности воздуха (5-10%), как правило, сила мышц у людей увеличивается, самочувствие улучшается, и эти изменения держатся довольно долго - от 24 до 48 ч.

Еще русский ученый Ф. И. Аргентов отмечал после суховоздушной бани (типа римских бань) увеличение мышечной силы. Исследования австрийского врача Прокопа в 1956 г. и немецкого тренера Шоне в 1957 г. показали улучшение всех функций нервно-мышечного аппарата у спортсменов после приема сауны. Шоне, в частности, отмечал увеличение силы толчка при толкании ядра, прыгучести при прыжках в длину, длительности статических напряжений мышц, а Прокоп наблюдал увеличение силы мышц, которое держалось до 48 ч. Советские ученые Ф. И. Талышев и В. У. Аванесов в 1970 г. установили, что сауна увеличивает физическую работоспособность на 15%. К. А. Кафаров в 1967 г. наблюдал у спортсменов после приема сауны в течение 10 мин повышение световой чувствительности глаз на 40,5%, точность движений на 25,8%, силу мышц спины на 2,7% и выносливость к динамической работе на 14,1%. О чем все это говорит? Конечно, об улучшении мышечного аппарата. Как известно, в нервной системе большую роль играют сила и уравновешенность. Банные процедуры способствуют увеличению подвижности, уравновешенности, силы и выносливости. Отсюда и спокойствие, и большая скорость движений и их точность (подвижность и сбалансированность нервных процессов), и длительная работоспособность, наблюдаемые после пользования баней. Центральная нервная система и подчиненный ей мышечный аппарат весьма чувствительны к изменению условий температуры и влажности воздуха в бане.

Автор: fox | Дата публикации: 10.03.20 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook